Соленые грузди (холодным способом)

18 сентября 2025 г.

Соленые грузди — настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей — белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте — главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 792 ч

Ккал: 34.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.36 г/0.86 г/2.87

грибы заготовки заготовки на зиму грузди заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Грузди свежие 1 кг

Соль морская 40 г

Чеснок 5 зубчик(а)

Листья вишни 3 шт.

Листья смородины 3 шт.

Листья хрена 3 шт.

Укроп 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белые грузди переберите, чтобы удалить лесной мусор. Поместите в таз, влейте воду и промойте каждый гриб, чтобы шляпки были чистыми. Воду меняйте по необходимости.

Шаг 2

Если у вас небольшие грибочки, подрежьте у них ножки, а шляпки оставьте целыми. Крупные грузди лучше разрезать на 2–4 части, а ножки полностью удалить.

Шаг 3

Переложите подготовленные грузди в эмалированную кастрюлю или в большой пластиковый контейнер. Залейте чистой холодной водой, сверху накройте плоской тарелкой меньшего диаметра и установите гнет (подойдет стеклянная банка объемом 1 л, наполненная водой).

Шаг 4

Отмачивайте белые грузди в течение 3 суток, меняя воду по 2 раза в день. Желательно, чтобы грибы находились в прохладном помещении, чтобы не начался процесс брожения.

Шаг 5

Когда грузди достаточно отмокнут, снова промойте их под проточной водой. Подготовьте 40 г каменной соли, листья хрена, зонтики укропа, листья смородины или вишни (можно взять и то, и другое) и чеснок.

Шаг 6

На дно сухой эмалированной кастрюли поместите лист хрена. Слегка посолите, разложите слой грибов так, чтобы пластинки были сверху. Присыпьте солью, положите укроп, разрезанный на тонкие ломтики зубчик чеснока, лист смородины или вишни.

Шаг 7

Снова положите слой грибов, посолите, добавьте приправы. Когда грузди закончатся, посыпьте их оставшейся солью, положите лист хрена, накройте чистой сухой марлей и плоской тарелкой меньшего диаметра. Установите гнет.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю с груздями в прохладное место на 20–30 дней. Следите, чтобы в емкости всегда был рассол, иначе может появиться плесень. Если жидкости будет слишком много, часть ее можно слить.

Шаг 9

Готовые соленые грузди, приготовленные холодным способом, разложите по чистым стерилизованным баночкам и сразу же закройте плотными жестяными или полиэтиленовыми крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните соленые грузди в холодильнике или холодном погребе. Для надежности, чтобы в банках не образовывалась плесень, крышки внутри можно смазать ядреной густой горчицей.
КСТАТИ
Готовые соленые грузди можно подавать на стол в чистом виде, но вкуснее всего будет, если вы заправите их ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и перемешаете с тонко нарезанным маринованным луком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

Квашеные грузди

Самые вкусные осенние блюда это блюда из грибов. Есть два известных способа соления груздей — горячий, когда грузди отвариваются перед засолом и холодный, когда солятся сырые грузди. А есть еще и мокрый способ — это когда вареные грибы солятся в специально приготовленном рассоле. Если интересно, заглядывайте,я всё подробно расскажу.

Засолка грибов. Холодный метод

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Грузди под хреном квашенные

Грузди под хреном квашеные получаются вкусными, пряными, сладковато-солеными, слегка остренькими. Здесь вам не потребуется ни уксус, ни лимонная кислота – роль закваски отведена натуральной молочной сыворотке. Даже небольшое ее количество (всего 1 стакан на 10 кг грибов) запустит процесс ферментации с образованием молочной кислоты, которая отлично расщепляет клеточные стенки груздей. Именно поэтому такие грибы, в отличие от соленых, быстрее и легче усваиваются. Квашеные грузди – продукт практически универсальный. Их можно есть как закуску, а можно добавлять в жаркое, гуляш и грибную солянку.

Грузди: как вымачивать и сколько варить

Грузди ценят за уникальное свойство: оставаться упругими и хрустящими после засолки на зиму. Но чтобы получить крепкие, хрустящие грибочки, грузди важно правильно подготовить — очистить, замочить, удалить горечь и сварить, чтобы сохранить и вкус, и безопасность. Давайте разберемся, как правильно работать с этими грибами.

Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru