Соленые грузди (холодным способом)
Соленые грузди — настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей — белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте — главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 792 ч
Ккал: 34.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.36 г/0.86 г/2.87
Грузди свежие 1 кг
Соль морская 40 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Листья вишни 3 шт.
Листья смородины 3 шт.
Листья хрена 3 шт.
Укроп 3 шт.
Шаг 1
Белые грузди переберите, чтобы удалить лесной мусор. Поместите в таз, влейте воду и промойте каждый гриб, чтобы шляпки были чистыми. Воду меняйте по необходимости.
Шаг 2
Если у вас небольшие грибочки, подрежьте у них ножки, а шляпки оставьте целыми. Крупные грузди лучше разрезать на 2–4 части, а ножки полностью удалить.
Шаг 3
Переложите подготовленные грузди в эмалированную кастрюлю или в большой пластиковый контейнер. Залейте чистой холодной водой, сверху накройте плоской тарелкой меньшего диаметра и установите гнет (подойдет стеклянная банка объемом 1 л, наполненная водой).
Шаг 4
Отмачивайте белые грузди в течение 3 суток, меняя воду по 2 раза в день. Желательно, чтобы грибы находились в прохладном помещении, чтобы не начался процесс брожения.
Шаг 5
Когда грузди достаточно отмокнут, снова промойте их под проточной водой. Подготовьте 40 г каменной соли, листья хрена, зонтики укропа, листья смородины или вишни (можно взять и то, и другое) и чеснок.
Шаг 6
На дно сухой эмалированной кастрюли поместите лист хрена. Слегка посолите, разложите слой грибов так, чтобы пластинки были сверху. Присыпьте солью, положите укроп, разрезанный на тонкие ломтики зубчик чеснока, лист смородины или вишни.
Шаг 7
Снова положите слой грибов, посолите, добавьте приправы. Когда грузди закончатся, посыпьте их оставшейся солью, положите лист хрена, накройте чистой сухой марлей и плоской тарелкой меньшего диаметра. Установите гнет.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю с груздями в прохладное место на 20–30 дней. Следите, чтобы в емкости всегда был рассол, иначе может появиться плесень. Если жидкости будет слишком много, часть ее можно слить.
Шаг 9
Готовые соленые грузди, приготовленные холодным способом, разложите по чистым стерилизованным баночкам и сразу же закройте плотными жестяными или полиэтиленовыми крышками.