Соленые грузди

31 августа 2009 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 21.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.13 г/0.55 г/1.76

грибы заготовки заготовки на зиму вегетарианская кухня грузди заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

5–6 зубчиков чеснока

перец горошком – 5-6 шт.

крупная нейодированная соль – 3 ст. л.

дубовый лист – 2-3 шт.

1 большой лист хрена

пучок зрелого укропа с зонтиком

листья вишни – 3-4 шт.

белые грузди – 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.

Шаг 2

Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день - иначе они закиснут.

Шаг 3

Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелите листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

Шаг 4

Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет. "Нижние" грибы будут готовы через 20-30 дней. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru