Хачапури по-аджарски в духовке
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 700.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.11 г/31.33 г/75.88
Для начинки:
сулугуни – 300 г
яйца – 7 шт.
сливочное масло для подачи – 60 г
Для теста:
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
молоко – 250 мл
сахар – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 7 г
соль – 1/4 ч. л.
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте в молочно-дрожжевую смесь соль и яйцо, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть упругим и пластичным. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
По истечении указанного времени тесто для хачапури увеличится в объеме примерно вдвое. Обомните его и дайте подняться еще раз (на это уйдет около 30–40 минут).
Шаг 4
Тесто для хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 6 равных частей. Каждую разомните руками в лепешку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Шаг 5
Сулугуни натрите на крупной терке. Распределите его по получившимся лепешкам. Сверните их края рулетиками с двух сторон к середине. Кончики тщательно защипните. Бортики разведите в стороны, чтобы получилась «лодочка».
Шаг 6
Переложите тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпекания. Одно яйцо слегка взбейте и смажьте им края тестовых заготовок с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте хачапури по-аджарски около 10–12 минут при 240°C.
Шаг 7
Достаньте противень с хачапури. В середину каждого вбейте яйцо. Выпекайте около двух минут. Достаньте противень с хачапури из духовки, на каждый уложите кусочек сливочного масла. Сразу подайте на стол.