Свекольник постный
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 215.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.90 г/8.90 г/29.70
черешковый сельдерей – 2 стебля
картофель – 400 г
сок лимонный – 1 ст. л.
щепотка сушеного тимьяна – щепотка
свекла – 500 г
укроп – 4 веточки
семена тмина – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
морковь – 2 шт
яблоко – 1 шт
масло оливковое – 3 ст. л.
лук репчатый – 2 шт
соль
Шаг 1
Сварить овощной бульон для постного свекольника. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.
Шаг 2
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок для свекольника очистить и измельчить.
Шаг 3
Разогреть духовку до 190 °С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.
Шаг 4
Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить свекольник 5–7 мин.
Шаг 5
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Шаг 6
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4–5 мин. Перед подачей на стол постный свекольник украсить укропом.