Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир»

12 июня 2025 г.

Торт Наполеон с кремом «Пломбир» можно назвать классическим: именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал огромного терпения и немалого времени, потому сегодня он кажется многим поистине недоступным. Но если у хозяйки будет подробно расписанный рецепт (а он у вас, считайте, уже есть), то задача приготовления «Наполеона» покажется вполне выполнимой. Тесто для коржей — довольно простое, выпекание коржей — дело рутинное, но несложное. А вот приготовлению крема «Пломбир» (к счастью, недолгого) для торта Наполеон вам придется посвятить всего себя без остатка. Если чуть-чуть пустить на самотек варку яично-молочной массы, то она, скорее всего, пригорит. Если поторопиться и не дать ей остыть, крем выйдет жидковатым. Но если вы все сделаете правильно, то получите великолепный торт «Наполеон», вкус которого будет просто невозможно забыть!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 968.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.53 г/65.07 г/86.12

выпечка Торт Наполеон праздничные торты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 550 г

Соль на кончике ножа

Масло сливочное 350 г

Яйцо куриное 1 шт.

Лимонный сок 1 ст.л.

Для крема «Пломбир»:

Сахар-песок 200 г

Сахар ванильный 10 г

Крахмал кукурузный 40 г

Яйцо куриное 1 шт.

Молоко 400 мл

Масло сливочное 150 г

Сливки 33% (классические) 230 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для торта Наполеон. Муку просейте через мелкое сито с солью и содой в широкую миску. Масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами.

Шаг 2

Яйцо взбейте венчиком с лимонным соком. Соедините с масляно-мучной смесью. Вымесите тесто для коржей торта. Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Достаньте тесто и разделите на 10 равных частей. Одну раскатайте в тонкий пласт. С помощью бортика разъемной формы вырежьте круглый корж. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 4

Наколите вилкой основу коржа торта. Рядом разложите обрезанное теста. Выпекайте около 5 минут при 190°C до золотисто-коричневого цвета. Снимите и уложите на ровную поверхность. Дайте остыть. Так же приготовьте все коржи торта.

Шаг 5

Приготовьте крем Пломбир для торта Наполеон. В кастрюлю с толстым дном насыпьте обычный и ванильный сахар, а также кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 6

Яйца взбейте венчиком так, чтобы желток и белок слились воедино. Добавьте полученную массу в сахарную смесь. Перемешайте все до однородности. Старайтесь делать это очень тщательно, чтобы не было комочков. 

Шаг 7

1/3 молока из общего количества влейте в смесь из яиц, сахара и крахмала. Перемешайте. Оставшееся молоко в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения.

Шаг 8

Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая ее венчиком. Поставьте на слабый огонь. Помешивая, уварите смесь до загустения. Если крем подгорает, уменьшите огонь или поставьте кастрюльку на водяную баню. Если яйца свернулись, пробейте массу блендером и протрите через сито.

Шаг 9

Перелейте загустевшую основу заварного крема Пломбир для торта Наполеон в отдельную чистую емкость. Накройте пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема во избежание появления корочки. Полностью остудите и уберите в холодильник минимум на два часа.

Шаг 10

Сливочное масло, напротив, достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Взбейте его до почти белого цвета и воздушной консистенции.  

Шаг 11

В другой чаше взбейте до почти мягких пиков холодные высокожирные сливки (сливки от 33%, или сливки для взбивания). Теперь слегка взбейте заварную основу для крема Пломбир, добавьте в нее подготовленное сливочное масло и еще раз взбейте, чтобы масса получилась однородной.

Шаг 12

Добавьте взбитые сливки, вмешайте их с помощью кулинарной лопатки или, в крайнем случае, миксером, но на небольших оборотах. Крайне важно сделать заварной крем Пломбир для торта Наполеон очень воздушным и не допустить расслоения сливок. Именно поэтому они должны быть полувзбитыми на момент соединения с заварной частью.

Шаг 13

Соберите торт «Наполеон». Коржи сложите друг на друга стопкой, промазывая заварным кремом Пломбир. Обрезки теста раскрошите. Посыпьте ими верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем аккуратно прижмите торт сверху ладонями и уберите в холодильник до подачи (минимум на 3 часа).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварной крем «Пломбир» для торта Наполеон можно готовить без сливок, заменив их таким же количество масла. Но с ними все-таки вкус десерта будет более нежным и даже изысканным.
КСТАТИ
Верх торта Наполеон с кремом «Пломбир» можно украсить свежими ягодами, выложив их в середину, или тонкой сеточкой растопленного шоколада, выпущенного из кондитерского мешка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов торта Наполеон с фото на сайте Гастроном.ру

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Наполеон с кремом на сгущенном молоке

Нет более любимого домашнего торта, тем «Наполеон»! Рецептов коржей и крема для их пропитывания множество. Масляный крем на сгущенном молоке – один из самых популярных, поскольку для его приготовления ...

Шоколадный Наполеон с шоколадно-сырным кремом

Торт не сладкий, очень насыщен вкусом шоколада и кофе, с минимальным содержанием сахара, влажный и трюфельный. Шокоголикам обязательно к приготовлению!

Наполеон с карамельным заварным кремом

Наполеон - самый новогодний торт. "Ирония судьбы", "Оливье" и "Наполеон" - это любимая новогодняя классика. Зачем же от нее отказываться, давайте готовить! Я предлагаю сделать Наполеон не из ...

Торт Наполеон со сметаной

Этот рецепт торта Наполеон со сметаной, конечно, отличается от классического, однако разочарованы результатом вы точно не будете. Нежная текстура, изысканный вкус, тонкий аромат никого не оставят ...

Крем «Пломбир» для торта: секреты приготовления

Крем «Пломбир» имеет нежную, шелковистую текстуру, а по вкусу напоминает подтаявшее мороженое. Именно благодаря этому сходству он и получил свое название. Крем идеально подходит для прослаивания тортов, особенно состоящих из множества тонких коржей, а также для наполнения эклеров и профитролей. Однако он не используется в качестве верхнего покрытия или для декора, потому как недостаточно для этого стабилен.

Крем-чиз для торта: 10 лучших рецептов

Сладкий крем из творожного сыра с жирными сливками или со сливочным маслом, иначе говоря, крем-чиз — один из самых популярных кремов для торта. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и навыков. Продукты для него продаются практически в любом магазине. А еще в него можно вводить разные добавки: ягоды, шоколад, карамель. И всякий раз будет получаться новый крем — вкусный, красивый, а главное, стабильный.

Пломбир с медом

Пломбир с медом очень похож на то самое мороженое из детства, которое так нежно таяло во рту, оставляя тонкое послевкусие. Медовый пломбир практически такой же, нежный и кремовый, но все-таки чуточку лучше, ведь в его составе присутствует натуральный пчелиный мед. Причем от сорта меда будет зависеть и общий характер десерта. Например, гречишный подарит легкий кремовый цвет и пикантную горчинку, липовый наполнит изысканным цветочным ароматом, а акациевый сделает вкус мороженого легким и свежим. Рецепт приготовления мороженого достаточно прост, но требует некоторой концентрации, поэтому внимательно ознакомьтесь с каждым шагом и смело приступайте!

Рецепт советского пломбира

Сливочное мороженое, пломбир

Муссовый торт Малиновый пломбир

Муссовый торт «Малиновый пломбир» — настоящее блаженство для тех, кто любит хорошо знакомые, традиционные вкусовые сочетания в современном оформлении. Малина или клубника со сливками — даже карамельки такие есть, очень популярные. Нестареющая классика! Здесь же этот дуэт раскрывается по-особенному — все звучит максимально нежно и утонченно. Торт в меру сладкий, благородный, свежий за счет ягод, изысканный благодаря деликатной разности текстур. На первый взгляд кажется, что делать его непросто, и в чем-то это действительно так: этапов много, есть некоторые тонкости. Но о последних мы подробно рассказали в нашем рецепте, а что касается шагов, то держите еще совет: такие торты очень удобно делать по частям, заранее, когда есть время, т. к. слои готовятся отдельно, замораживаются и прекрасно хранятся. Скажем, в один вечер можно приготовить бисквит — это дело на полчаса. В другой день сварить конфи и заморозить. А в третий день (вполне допустимо, через неделю или даже две!) сделать мусс и собрать торт «Малиновый пломбир». Удивительно, однако единственное, что по-настоящему сложно — это все грамотно распланировать, если торт вам нужен к определенной дате: помните, что все муссовые десерты нуждаются в разморозке, на которую тоже нужно закладывать время.

Еще больше статей на Gastronom.ru