Маринованные баклажаны на зиму

22 июля 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 396.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.52 г/18.33 г/53.21

баклажаны заготовки на зиму закуска маринованные овощи маринованные баклажаны заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маленькие молодые баклажаны – 1 кг

репчатый лук – 300 г

чеснок – 4 зубчика

маленький перец чили – 1 шт.

лавровый лист – 4 шт.

черный перец горошком – 12 шт.

душистый перец горошком – 4 шт.

гвоздика – 4 шт.

сушеные семена укропа – 2 ст. л.

соль

Для маринада на 2 л воды:

соль – 2 ст. л.

сахар – 5–6 ст. л.

растительное масло – 4 ст. л.

яблочный уксус – 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа).

Шаг 3

Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.

Шаг 4

Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец чили нарежьте колечками.

Шаг 5

Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.

Шаг 6

Баклажаны с луком, перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Маринованные овощи

Кабачки маринованные на закуску

Маринованные кабачки - прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка. Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться ...

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс - долго хранится.

Маринованные помидоры без кожицы на зиму

Маринованные помидоры - одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом "красиво". Ножом и вилкой не имеет смысла - теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, ...

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Еще больше статей на Gastronom.ru