Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

14 мая 2025 г.

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на рынок, покупайте необходимые продукты, возвращайтесь домой и готовьте с удовольствием. Баклажаны с помидорами и чесноком — лишь один из вариантов овощного рагу. Французы, например, добавляют к этому набору цукини и душистые пряные травы. Греки слегка обжаривают баклажаны, лук и помидоры, а затем запекают под слоем раскрошенной феты. Болгары добавляют в подобное рагу сладкий перец, что делает вкус блюда особенно выразительным. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 175.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.82 г/7.88 г/21.45

помидоры чеснок баклажаны второе блюдо закуска тушеные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маленькие молодые баклажаны – 700 г

репчатый лук – 300 г

чеснок – 4 зубчика

крепкие спелые помидоры – 500 г

петрушка – 4 веточки

растительное масло – 30–40 мл

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте толстыми кружочками. Посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, затем промокните бумажными полотенцами.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и порубите. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны и жарьте на среднем огне с одной стороны 3 минуты. Переверните лопаткой. Жарьте с другой стороны так же, 3 минуты, и выложите баклжаны на тарелку.

Шаг 4

В той же сковороде обжарьте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте помидоры и перемешайте. Жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте баклажаны и нарезанную петрушку.

Шаг 5

Посолите и поперчите. Перемешайте овощи и прикройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 7–10 минут. Подайте на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к курице, мясу, рыбе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, хороши как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае это будет самостоятельное блюдо или гарнир, во втором — закуска.
КСТАТИ
Некоторые предпочитают использовать баклажаны без предварительной подготовки с солью, находя в их легкой горчинке свою прелесть. Вы тоже можете так поступить, особенно если имеете дело с молодыми маленькими плодами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тушеные баклажаны по-сицилийски

Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Баклажаны с картофелем, тушеные в кисло-сладком соусе

Блюдо вполне обычное, восточную изюминку придает соус, вкус которого можно регулировать, добавляя свои любимые приправы и регулируя баланс кислого-сладкого.

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто ...

Баклажаны в томатном соусе

Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные - рубленные в собственном соку.

Жареные баклажаны с помидорами

Автор Gastronom.ru Нана Рогава предлагает на ужин обжаренные овощи: быстро, просто и полезно.

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и ...

Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом

Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом, — очень вкусное, питательное блюдо, которое может послужить вам замечательным обедом или ужином. Особенно хорош этот рецепт в сезон свежих овощей, после сбора богатого урожая на огороде или похода на продуктовый рынок. Рецепт тушеных баклажанов, который ждет вас ниже, очень вариативен: например, вы можете менять виды фарша, а также пропорции используемых овощей, добавлять по своему вкусу различные сушеные травы. Со свежих помидоров по желанию можно снять кожицу, а можно взять уже нарезанные — консервированные в собственном соку.

Баклажаны под густым соусом из помидоров

Баклажаны под густым соусом из помидоров — замечательная овощная закуска, которую точно стоит взять на заметку постящимся или вегетарианцам: она и вкусная, и ароматная, и довольно сытная. По сути своей, это любимые многими рулетики, но в начинке нет ни майонеза, ни сыра, как это обычно принято. Основу их составляют жареные ломтики баклажанов, которые смазывают густым томатным соусом домашнего производства и сворачивают. Ну а чтобы рулетики имели более насыщенный вкус, их заливают оставшимся соусом и оставляют ненадолго — только, чтобы остыли. Все подробности — в рецепте ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru