Советский торт Медовик
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 5 ч
Готовка: 1 ч
Для крема:
сливочное масло – 150 г
сметана жирностью от 30% – 250 г
курага – 100 г
сахар – 150 г
Для теста:
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 200 г
сливочное масло – 50 г
мед – 30 г
сода – 1/2 ч. л.
мука – 400 г + еще немного для раскатывания коржей
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей медовика. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром в кастрюле. Добавьте сливочное масло, мед и соду. Поставьте на слабый огонь.
Шаг 2
Постоянно помешивая венчиком, доведите медовую смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Порциями всыпьте муку и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Охлажденное тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в пласт толщиной 2 мм на рабочем столе, подпыленном мукой. Вырежьте из него лепешку по большой тарелке и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом уложите обрезки теста.
Шаг 4
Выпекайте корж медовика в течение 3–4 минут при 180°C. Переложите на решетку и дайте остыть. Таким же образом приготовьте остальные коржи медовика. Дайте им остыть.
Шаг 5
Приготовьте крем для советского медовика. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Сметану достаньте из холодильника, чтобы она слегка нагрелась.
Шаг 6
Курагу тщательно промойте проточной водой, затем сложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу слегка отожмите и измельчите в блендере.
Шаг 7
Сливочное масло взбейте миксером с половиной сахара. Отдельно взбейте сметану с оставшимся сахаром. Соедините обе смеси. Добавьте курагу и еще раз взбейте миксером. Крем для медовика готов.
Шаг 8
Получившимся кремом промажьте коржи, складывая их стопкой на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите советский торт медовик в холодильник еще на 2 часа.