Пасхальный кулич
Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 1066.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.46 г/42.51 г/151.91
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 400 мл
Яйцо куриное 6 шт.
Масло сливочное 300 г
Сахар-песок 300 г
Дрожжи 45 г
Соль 5 г
Цукаты 150 г
Миндаль жареный 50 г
Сахар ванильный 15 г
Шаг 1
Чтобы тесто кулича лучше поднималось, необходимо приготовить опару. Для нее понадобится теплое молоко (около 35 °C). Налейте его в большую емкость (высокую кастрюлю, например) и распустите в нем дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 2
Просейте всю муку. Отмерьте 300 граммов. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь. Тщательно вымесите до получения гладкой массы. Накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Сливочное масло мелко нарежьте и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно стало мягким. Яйца достаньте из холодильника заранее: все ингредиенты теста кулича должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Шаг 4
Проверьте опару. Если она увеличилась в объеме вдвое, можно приступать к приготовлению теста. Если меньше, дайте ей еще немного времени. Если опара вообще не выросла, значит, дрожжи не работают: придется начинать все заново, заменив их другими.
Шаг 5
Отделите желтки от белков (последние не убирайте в холодильник!). Взбейте желтки с сахаром (обычным и ванильным). Получившаяся масса должна быть светлой, кремообразной консистенции.
Шаг 6
Добавьте желтковую смесь к поднявшейся опаре, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Не торопитесь, иначе комочков не избежать. Вымешивайте вручную или миксером, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова тщательно вымесите. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в течение полутора часов. Затем обомните и отправьте на расстойку еще приблизительно на час.
Шаг 8
Взбейте яичные белки с солью миксером до крепких пиков. Добавьте в поднявшееся тесто, аккуратно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем. Дайте подняться в теплом месте, 1 час.
Шаг 9
Подготовьте формы для куличей, две-три большие или несколько маленьких, на ваше усмотрение. Бумажные формы не требуют предварительной подготовки, что очень удобно. Донья обычных выстелите кулинарным пергаментом, смажьте кусочком масла и присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.
Шаг 10
Цукаты мелко нарежьте и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формам так, чтобы оно заполнило не более половины или даже трети объема.
Шаг 11
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на 30–45 минут. Духовку предварительно нагрейте до температуры 190 °C). Очень осторожно переставьте формы с тестом на решетку или на противень. Поместите в духовку. Имейте в виду, что куличи сильно поднимутся при выпекании, поэтому противень или решетку следует располагать пониже.
Шаг 12
Выпекайте куличи около часа. В первые полчаса открывать дверцу нельзя, иначе куличи осядут. Примерно через 30 минут после начала выпекания проверьте через окошко состояние выпечки. Если верх куличей сильно подрумянился, прикройте их (очень осторожно!) кружочками из фольги или кулинарного пергамента.
Шаг 13
Минут через пятьдесят проверьте готовность изделий. Для этого проколите их длинной деревянной шпажкой в центре и выньте ее. Если на ней нет следов теста, куличи готовы.
Шаг 14
Достаньте формы с куличами из духовки. Оставьте на 10 минут. Затем очень осторожно достаньте куличи и уложите на решетку, выстланную полотенцем, набок (так они не осядут). Дайте остыть. Перед подачей украсьте глазурью, помадкой или просто посыпьте сахарной пудрой.