Красный борщ с мясом классический рецепт
Сложность: средне
Порций: 7
Подготовка: 20 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 400.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.40 г/26.50 г/21.77
вода 2,5 л
мясо на кости 600 г
лук репчатый 150 г
картофель 350 г
капуста белокочанная 400 г
свёкла 300 г
томатная паста 2,5 ст.л.
лимон 1/2 шт.
лавровый лист 2 шт.
морковь 120 г
чеснок 4 шт.
соль 2 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
перец красный жгучий 1/2 ч.л.
перец горошком 1 ч.л.
укроп 10 г
петрушка 10 г
сметана 1 стакан(а)
Шаг 1
Кастрюлю залить водой, накрыть крышкой, добавить в нее мясо на кости и довести до кипения, варим 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену. Картофель очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать, отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 3
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее свеклу, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать, выдавить сок половины лимона и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Отправить обжаренную свеклу в кастрюлю с супом, добавить лаврушку, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 10 минут.
Шаг 4
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее лук с морковкой, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Содержимое сковороды, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец (черный, красный, горошком) отправить в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 5
Разлить борщ по тарелкам, посыпать нарубленной смесью укропа и петрушки, заправить сметаной.