Классический борщ на говяжьей грудинке

31 августа 2025 г.

Классический борщ на говяжьей грудинке на кости получится очень наваристым, сытным и питательным. Грудинка отличается особо выразительным мясным вкусом, к тому же она достаточно жирна, благодаря чему бульон приобретает мягкую и бархатистую текстуру. А хороший, насыщенный бульон — половина успеха борща. Но для того чтобы он получился именно таким, варить его придется долго. Хватит ли у вас терпения на три часа? Конечно, вы можете решить, что и двух достаточно, если мясо хорошо разварится и начнет легко отходить от костей — именно это нам и нужно. Вторая половина успеха — в овощах. Но с ними все традиционно, никаких экспериментов. Полный набор — в нашем рецепте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 385.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.04 г/22.28 г/20.05

суп борщ обед говяжья грудинка супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Говяжья грудинка 1.2 кг

Свекла 300 г

Морковь 300 г

Картофель 400 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Капуста белокочанная 300 г

Томат (помидор) 4 шт.

Лук репчатый 250 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Уксус яблочный 6% 2 ст.л.

Петрушка 50 г

Масло топлёное 2 ст.л.

Смесь перцев горошком 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Сметана 18% по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью грудинку положите в большую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену.

Шаг 2

Очистите и крупно нарежьте 1 луковицу и 1 морковку. Положите их в кастрюлю с кипящим бульоном, добавьте перец горошком. Отрежьте стебли у петрушки и тоже бросьте в кастрюлю. Лиственную часть оставьте, она еще пригодится.

Шаг 3

Сколько варить грудинку для борща? Варите бульон без крышки при слабом кипении около 3 часов. Затем процедите его, выбросьте все вываренные овощи. Мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Пока варится бульон, подготовьте все необходимые для борща овощи — вымойте и очистите. Измельчите репчатый лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке.

Шаг 5

Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (оставшуюся у вас в руке кожицу выбросьте).

Шаг 6

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждую положите по столовой ложке масла. В одну выложите нарезанный лук, в другую — свеклу. Обжаривайте, помешивая, то и другое в течение 5 минут.

Шаг 7

К луку добавьте морковь и сладкий перец, в свеклу — уксус. Готовьте еще 5 минут. Сковороду со свеклой снимите с огня, в сковороду с луком и морковкой положите протертые помидоры. Готовьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 8

Тем временем доведите до кипения процеженный бульон, положите в него картофель, варите 10 минут. Добавьте капусту, тушеную свеклу и лук с морковью и томатом, варите все вместе 15 минут.

Шаг 9

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с кусочками мяса. Досолите борщ по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Доведите до кипения и выключите огонь. Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете разделить процесс приготовления классического борща из говяжьей грудинки на кости, рецепт которого опубликован выше, на два этапа. Сначала просто сварите бульон, не думая о других ингредиентах — это можно сделать днем раньше. А на следующий день приготовьте борщ из готового бульона — это займет у вас меньше часа.
КСТАТИ
Разумеется, вы можете сварить по этому же рецепту борщ и с другой частью говядины, а также со свининой. Бульон из свинины сварится намного быстрее. В список ингредиентов вы можете включить корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, а свежие помидоры заменить консервированными или томатной пастой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru