Солянка мясная сборная классическая
Солянка мясная сборная классическая потребует времени, качественных продуктов и, конечно, терпения хозяйки. В общем, это не то блюдо, которое можно соорудить наспех из того, что нашлось в холодильнике. Хотя изначально солянка была блюдом очень простым и действительно собиралась из остатков того, что имелось дома (потому она и «сборная»). В нашем же рецепте мы предлагаем подойти к приготовлению этого супа основательно: сделать крепкий мясной бульон из говяжьей грудинки, отварить язык и сердце, сделать хорошую овощную заправку. И, поверьте, результат стоит таких усилий! Мясная солянка получается очень густой, наваристой, ароматной, обладающей пикантным вкусом с легкой кислинкой.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 816.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.09 г/61.17 г/11.93
Вода 4 л
Говяжья грудинка 1 кг
Говяжий язык 1 шт.
Говяжье сердце 400 г
Колбаски для жарки 300 г
Грудинка свиная копченая 200 г
Огурец солёный 400 г
Лук репчатый 300 г
Оливки 200 г
Морковь 150 г
Сельдерей 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Огуречный рассол 200 мл
Соус томатный 100 г
Перец чёрный горошек 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Каперсы по вкусу
Лимон по вкусу
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Сначала сварите язык. Если вы не нашли небольшой, весом около 1 кг, готовьте тот, что есть. Для солянки понадобится около 700 граммов отварного языка. Оставшийся можно использовать в качестве холодной закуски.
Шаг 2
Опустите язык в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дождитесь повторного закипания. Снимите пену, убавьте огонь до минимального. Варите около полутора-двух часов (зависит от размера).
Шаг 3
Одновременно приготовьте бульон для солянки. Грудинку поместите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите до минимального огонь.
Шаг 4
Очистите морковь. Добавьте в кастрюлю вместе со стеблями сельдерея и перцем горошком. Вымойте одну неочищенную луковицу. Горизонтально срежьте нижнюю часть в районе корешков. Положите лук в ту же кастрюлю. Варите 3 часа. За час до готовности бульона добавьте в него крупно нарезанное говяжье сердце.
Шаг 5
Оставшуюся луковицу и чеснок порубите. Нарежьте ломтиками огурцы и свиную грудинку. Оливки разрежьте на половинки. Положите нарезанную грудинку в сковороду и обжарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Добавьте лук и чеснок. Часто помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте огурцы, рассол, а также оливки и томатный соус. Посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне еще 5 минут.
Шаг 7
Два-три раза обдайте сваренный язык холодной водой, затем снимите кожу (сделать это будет довольно легко). Отмерьте нужные 700 г, необходимые для солянки, и нарежьте кубиками.
Шаг 8
Процедите бульон. Мясо отделите от кости. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сердце и язык. Нагрейте процеженный бульон до кипения на сильном огне.
Шаг 9
Добавьте нарезанный язык и томатную заправку из сковороды. Варите 10 минут. За это время нарежьте колбаски и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до корочки. Добавьте в почти готовую солянку. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 10
Варите солянку 5 минут, затем закройте крышкой. Дайте супу настояться 15 минут. Разлейте горячую солянку по порционным тарелкам. В каждую добавьте ломтики лимона, каперсы, сметану и измельченную петрушку.