Солянка мясная сборная классическая

08 ноября 2025 г.

Солянка мясная сборная классическая потребует времени, качественных продуктов и, конечно, терпения хозяйки. В общем, это не то блюдо, которое можно соорудить наспех из того, что нашлось в холодильнике. Хотя изначально солянка была блюдом очень простым и действительно собиралась из остатков того, что имелось дома (потому она и «сборная»). В нашем же рецепте мы предлагаем подойти к приготовлению этого супа основательно: сделать крепкий мясной бульон из говяжьей грудинки, отварить язык и сердце, сделать хорошую овощную заправку. И, поверьте, результат стоит таких усилий! Мясная солянка получается очень густой, наваристой, ароматной, обладающей пикантным вкусом с легкой кислинкой.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 816.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.09 г/61.17 г/11.93

говядина суп говяжья грудинка суп солянка свиная грудинка солянка мясная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 4 л

Говяжья грудинка 1 кг

Говяжий язык 1 шт.

Говяжье сердце 400 г

Колбаски для жарки 300 г

Грудинка свиная копченая 200 г

Огурец солёный 400 г

Лук репчатый 300 г

Оливки 200 г

Морковь 150 г

Сельдерей 4 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Огуречный рассол 200 мл

Соус томатный 100 г

Перец чёрный горошек 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Каперсы по вкусу

Лимон по вкусу

Сметана 25% (классическая) по вкусу

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите язык. Если вы не нашли небольшой, весом около 1 кг, готовьте тот, что есть. Для солянки понадобится около 700 граммов отварного языка. Оставшийся можно использовать в качестве холодной закуски.

Шаг 2

Опустите язык в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дождитесь повторного закипания. Снимите пену, убавьте огонь до минимального. Варите около полутора-двух часов (зависит от размера). 

Шаг 3

Одновременно приготовьте бульон для солянки. Грудинку поместите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите до минимального огонь.

Шаг 4

Очистите морковь. Добавьте в кастрюлю вместе со стеблями сельдерея и перцем горошком. Вымойте одну неочищенную луковицу. Горизонтально срежьте нижнюю часть в районе корешков. Положите лук в ту же кастрюлю. Варите 3 часа. За час до готовности бульона добавьте в него крупно нарезанное говяжье сердце.

Шаг 5

Оставшуюся луковицу и чеснок порубите. Нарежьте ломтиками огурцы и свиную грудинку. Оливки разрежьте на половинки. Положите нарезанную грудинку в сковороду и обжарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 6

Добавьте лук и чеснок. Часто помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте огурцы, рассол, а также оливки и томатный соус. Посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 7

Два-три раза обдайте сваренный язык холодной водой, затем снимите кожу (сделать это будет довольно легко). Отмерьте нужные 700 г, необходимые для солянки, и нарежьте кубиками.

Шаг 8

Процедите бульон. Мясо отделите от кости. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сердце и язык. Нагрейте процеженный бульон до кипения на сильном огне.

Шаг 9

Добавьте нарезанный язык и томатную заправку из сковороды. Варите 10 минут. За это время нарежьте колбаски и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до корочки. Добавьте в почти готовую солянку. Посолите и поперчите по вкусу. 

Шаг 10

Варите солянку 5 минут, затем закройте крышкой. Дайте супу настояться 15 минут. Разлейте горячую солянку по порционным тарелкам. В каждую добавьте ломтики лимона, каперсы, сметану и измельченную петрушку. 

КСТАТИ
Рецепт сборной мясной солянки классической появился значительно позже похожего густого супа на основе рыбного бульона. Состав такого блюда был значительно проще: в него нередко добавляли крупу, грибы и всегда — соленые огурцы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы освоите рецепт сборной мясной солянки классической, то сможете придумывать и свои варианты. Например, варить ее на свином бульоне, а в качестве «наполнителя» использовать не язык и сердце, а более доступные колбасу, сосиски и копчености.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

Рождественский суп

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Еще больше статей на Gastronom.ru