Щи с кислой капустой

22 сентября 2025 г.

Щи с кислой капустой — это классическое русское блюдо, обладающее глубоким и насыщенным вкусом с пикантной сладковатой ноткой. Такие щи не просто согревают, но и дарят ощущение домашнего уюта и традиционного гостеприимства. Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Правильно приготовленные, они сочетают в себе яркую кислинку квашеной капусты, нежность свинины и легкий аромат чернослива, который придает блюду особую изюминку и делает его по-настоящему праздничным. Как сварить щи с кислой капустой — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 282.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.00 г/12.76 г/16.40

свинина квашеная капуста варка русская кухня суп щи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

лавровый лист (маленький) – 2 шт.

квашеная капуста – 500 г

соль – по вкусу

2,5 л бульона из свинины

мука – 1 ст.л.

орех мускатный

масло сливочное – 1 ст. л.

2 головки лука

чеснок – 1 зубчик

0,5 стакана капустного рассола

15 шт. чернослива

морковь – 1 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите бульон из свинины. Мясо выньте, снимие с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите. 

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чернослив промойте, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите, измельчите.

Шаг 3

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите свинину, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Добавьте лук и морковь и жарьте еще 3 мин., помешивая.

Шаг 4

Всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте в сковороду процеженный капустный рассол, дайте закипеть. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 5 мин.

Шаг 5

Бульон доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите, выложите в бульон, варите 15 мин.

Шаг 6

В щи добавьте мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин. 

КСТАТИ
Истинные щи невозможно представить без сметаны и ржаного хлеба. А потому подавайте их горячими, заправленными ложкой густой холодной сметаны: она смягчит кислоту и добавит нежности. Обязательно предложите и ароматный ржаной хлеб или сухарики. Такой дуэт проверен веками и раскрывает вкус кислых щей на свинине идеально.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зачем здесь чернослив? Этот сухофрукт в кислых щах на свинине — не случайность, а тонкий кулинарный расчет. Чернослив балансирует кислый вкус капусты, добавляя легкую сладость. Благодаря ему бульон становится интереснее, а послевкусие — более сложным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Суп с капустой

Щи с капустой

Рождественский суп

Еще больше статей на Gastronom.ru