Щи с кислой капустой
Щи с кислой капустой — это классическое русское блюдо, обладающее глубоким и насыщенным вкусом с пикантной сладковатой ноткой. Такие щи не просто согревают, но и дарят ощущение домашнего уюта и традиционного гостеприимства. Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Правильно приготовленные, они сочетают в себе яркую кислинку квашеной капусты, нежность свинины и легкий аромат чернослива, который придает блюду особую изюминку и делает его по-настоящему праздничным. Как сварить щи с кислой капустой — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 282.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.00 г/12.76 г/16.40
лавровый лист (маленький) – 2 шт.
квашеная капуста – 500 г
соль – по вкусу
2,5 л бульона из свинины
мука – 1 ст.л.
орех мускатный
масло сливочное – 1 ст. л.
2 головки лука
чеснок – 1 зубчик
0,5 стакана капустного рассола
15 шт. чернослива
морковь – 1 шт
Шаг 1
Сварите бульон из свинины. Мясо выньте, снимие с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чернослив промойте, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите, измельчите.
Шаг 3
На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите свинину, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Добавьте лук и морковь и жарьте еще 3 мин., помешивая.
Шаг 4
Всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте в сковороду процеженный капустный рассол, дайте закипеть. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 5 мин.
Шаг 5
Бульон доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите, выложите в бульон, варите 15 мин.
Шаг 6
В щи добавьте мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.