Салат из моркови с черносливом

17 февраля 2025 г.

Салат из моркови с черносливом - прекрасный вариант перекуса, да и к любому приему пищи подойдет. В погоне за интересными рецептами с новыми ингредиентами мы часто забываем о простых, бюджетных, но при этом очень полезных продуктах. Этот салат как раз из такой категории. Морковь - хороший источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чернослив добавляет в наш рацион нужные антиоксиданты, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга и нервных клеток. При этом он тоже богат витаминами и минералами. Предлагаем вам приготовить этот полезный и питательный салат.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 240.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.46 г/2.96 г/51.78

морковь салаты чернослив закуска Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 4 шт.

Чернослив 10 шт.

Мёд 2 ст.л.

Лимонный сок 2 ст.л.

Сметана 12% 4 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде, чем приступить к готовке салата с черносливом и морковью, подготовьте ингредиенты. Если чернослив вам попался очень сухой, то помойте его, затем залейте теплой водой и оставьте примерно на 30 минут.

Шаг 2

Если вы сразу купили достаточно мягкий чернослив, то с ним мороки гораздо меньше. Просто промойте и обсушите его с помощью бумажной салфетки. Нарежьте достаточно крупной соломкой. Морковь очистите и натрите на средней терке.

Шаг 3

Отожмите из лимона нужное количество сока, делать это лучше через сито, чтобы не попали косточки. Если ваш мед очень густой или засахарившийся, можно немного растопить его на водяной бане.

Шаг 4

Шаг 5

За это время морковь и чернослив пропитаются вкусом и ароматом медово - лимонной заправки. Подавайте к столу со сметаной. Или, как вариант, полив любым растительным маслом на ваш выбор. Это очень полезно и вкусно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, именно поэтому мы рекомендуем подавать салат из моркови с черносливом со сметаной. Но если вам хочется немного снизить калорийность, то замените сметану греческим йогуртом.
КСТАТИ
В салат из моркови можно добавить ваши любимые орехи или семечки, получится еще вкуснее и полезнее. Здесь хорошо подойдут грецкие, кедровые орехи или тыквенные семена, например.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Наш топ-15 рецептов салатов из моркови

Морковь — овощ привычный, бюджетный, доступный круглый год. К тому же, как все мы знаем, богатый витаминами и клетчаткой. Именно поэтому салаты из моркови всегда актуальны! Они просты в приготовлении, полезны, вкусны и разнообразны. Сочетайте морковку со свежими хрустящими овощами, морепродуктами, орехами и зеленью, а в качестве заправки используйте растительное масло, сметану или эмульгированные соусы — так наш организм лучше усваивает жирорастворимые витамины.

Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.

Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом

Рецепт салата из моркови и яблока с фундуком и грецкими орехами наверняка придется вам по вкусу. Тем более, что в рецепте мы рассказываем, как быстро и просто приготовить майонез с чесноком и карри в домашних условиях. Понадобится только погружной блендер и высокий узкий стакан для взбивания. Аналогичным образом можно приготовить майонез и без дополнительных ароматизаторов. Морковь для салата удобно натереть на терке, а вот яблоки лучше нарезать ножом, чтобы сохранить их текстуру и хрусткость. Кстати, для этого рецепта подойдут и другие орехи, например, пекан и миндаль.

Салат с морковью, плавленым сыром и чесноком

Cалат с морковью, плавленым сыром и чесноком — неизбывная советская классика не только на каждый день, но и для большого застолья. Да-да, есть такие простые закуски, которые уместны всегда: а почему бы нет, для разнообразия-то? На праздничном столе времен СССР во многих семьях вполне рядом могли оказаться и оливье, и винегрет, и холодец с хреном, и салат, в котором морковь, плавленый сырок и чеснок слились в экстазе с майонезом. Причем, по опыту многих, именно этот простой салат сметается со стола быстрее других. И это неслучайно: сочетание моркови с плавленым сыром, чесноком и майонезом — крайне выигрышно. Свежее, сладкое и хрустящее объединяется с нежно-солоноватым и пряным. Все, как мы любим. Так и сделаем. Но все же добавим немного отсебятины в простой рецепт — горсть грецких орехов и щепотку паприки.

Салат из свежей моркови с колбасным сыром и чесноком

Салат из свежей моркови с колбасным сыром и чесноком — это свежесть, пикантность и насыщенный вкус. Бюджетное, но при этом яркое, сытное и ароматное блюдо. Хрустящая морковь придает салату сочность, а копченый колбасный сыр — нежную текстуру и дымные нотки. Чеснок добавляет остроту, а майонез или сметана объединяют ингредиенты в гармоничный ансамбль. Салат идеален для быстрого перекуса, дополнения к основным блюдам или праздничного стола. Готовится за 10 минут, но становится вкуснее, если дать ему немного настояться — так чеснок раскроет аромат ярче. Просто, доступно и очень вкусно!

Салат из моркови и сыра

Салат из моркови и сыра пробовали многие, но тем не менее, у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как же правильно готовить это блюдо. Специально для них мы и решили написать подробный рецепт, в котором рассказали о всех тонкостях. Казалось бы, над чем тут мудрить?! Но чтобы салат получился действительно вкусным и сочным, важно, например, взять правильную морковку. Да и с сыром тоже не все так просто. Если, например, вы хотите получить нежный вкус, возьмите полутвердый, например, гауду. Любите более пикантные ноты? Используйте для приготовления салата из моркови твердый выдержанный сыр наподобие пармезана.

Еще больше статей на Gastronom.ru