Торт медовик творожный с тыквой

23 сентября 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка торт десерт авторская кухня торт медовик рецепты из тыквы творожный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для коржей: тыквенное пюре 150 г

творог 150 г

мед 75 г

масло сливочное 110 г

сахар 90 г

сода 1 ч.л.

мука (+на раскатку коржей) 330 г

для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г

сахар 6 ст.л.

яйца 2 шт.

мука 1 ст.л.

крахмал кукурузный 3 ст.л.

цедра лимона 1 шт.

масло сливочное 150 г

сок лимона 6 ст.л.

для творожного крема: творог 400 г

пюре кураги 60 г

цедра лимона 1 шт.

сок лимона 3 ст.л.

экстракт ванили 1 ст.л.

сметана 6 ст.л.

для украшения торта: грецкий орех 50 г

для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.

сахар 200 г

вода 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.

Шаг 2

Готовим тесто для коржей медовика. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты основы теста медовика и ставим на горячую водяную баню. Доводим до кипения и варим около 15 минут, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Шаг 4

Добавляем соду и перемешиваем. В результате масса должна стать очень пышной и воздушной и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани и оставляем минут на 5.

Шаг 5

Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто коржей для медовика вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно, иначе коржи получатся слишком твердыми.

Шаг 6

Закрываем пищевой плёнкой тесто и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Благодаря такому приему тесто стабилизируется, и его будет легче раскатывать.

Шаг 7

Готовим тыквенный заварной крем для медовика. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и очень нежной.

Шаг 9

Остужаем крем медовика. Для этого емкость контактно накрываем пищевой пленкой. Оставляем примерно на час или больше. Затем сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой.

Шаг 10

Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем медовика и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.

Шаг 11

Для творожного крема медовика взбиваем миксером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин до получения массы однородной консистенции.

Шаг 12

Печем коржи медовика. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.

Шаг 13

Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко. Если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.

Шаг 14

Выпекаем каждый корж медовика в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до подрумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку! Коржам следует дать полностью остыть.

Шаг 15

Собираем медовик. Первый корж смазываем творожным кремом и накрываем вторым коржом. Сверху распределяем тыквенно-заварной крем. Разравниваем силиконовой кулинарной лопаткой.

Шаг 16

Таким образом, чередуем коржи и два вида крема, собираем весь медовик. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом и разравниваем кулинарной лопаткой.

Шаг 17

Убираем готовый торт в в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами.

Шаг 18

Для декоративных морковных роз крупную морковь очищаем, затем тщательно моем и нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки или обычного ножа.

Шаг 19

Отвариваем получившиеся морковные ленты для украшения медовика в сахарном сиропе в течение 30 секунд, до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе — примерно 1:1.

Шаг 20

Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой. После того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.

Шаг 21

Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось).

Шаг 22

После охлаждения достаем медовик и нарезаем крупными порционными кусками. Подаем на стол к чаю или кофе. Медовик должен хорошо пропитаться и стать очень нежным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

Еще больше статей на Gastronom.ru