Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами никого не оставят равнодушным. Грубо размятый картофель, ароматный поджаренный лук и много грибов в начинке — это невероятно приятная, сытная и согревающая еда. Что касается теста, то тут, как и в начинке, есть простор для кулинарного творчества. Возможно, мы кого-то удивим, если скажем, что тесто для вареников вовсе не обязано быть таким же простым, как для пельменей. В нашем рецепте тесто готовится на кефире с добавлением соды! Думаете, так нельзя? Еще как можно! Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным. Так что пора раздвигать границы традиционных представлений о прекрасном. Прекрасного в жизни больше, чем может показаться из-под гнета привычек и завалов каждодневных проблем.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 540.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.62 г/13.81 г/89.30
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Кефир 2% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель 600 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 120 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная
Шаг 1
Просейте муку в большую миску. Добавьте в нее соду и соль. Перемешайте. Сделайте в горке муки углубление, вбейте в ямку предварительно вымытое и обсушенное яйцо и влейте кефир.
Шаг 2
Смешайте тесто сначала в миске лопаткой или ложкой, затем хорошо вымесите руками на присыпанной мукой доске. Тесто должно получиться однородным и довольно мягким.
Шаг 3
Сформируйте из теста ком и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре, пока готовите начинку. За это время в тесте набухнет клейковина, и с ним будет очень приятно и удобно работать.
Шаг 4
Тщательно вымойте и очистите картофель, удалив глазки. Разрежьте клубни на кусочки средней величины и отварите в подсоленной воде до готовности –в течение 20–25 минут после закипания.
Шаг 5
Пока картофель варится, займитесь грибами и луком. Грибы оботрите влажной тряпочкой, обрежьте загрязненные участки. Шампиньоны желательно не мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость. Но если это необходимо, вымойте быстро под струей воды и хорошо оботрите салфетками.
Шаг 6
Грибы нарубите небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Проследите, чтобы нож был острым, так дело пойдет легче. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне до золотистости в течение 5 минут.
Шаг 7
Добавьте к луку нарезанные шампиньоны и жарьте, пока вся выделившаяся из грибов жидкость не испарится, а грибы вместе с луком не подрумянятся. На это уйдет 7–10 минут. Приправьте содержимое сковороды солью и перцем.
Шаг 8
Готовую картошку помните толкушкой в кастрюле, предварительно слив отвар. Не старайтесь истолочь картофель в однородное гладкое пюре — оно должно оставаться грубоватым.
Шаг 9
Добавьте в картофель обжаренные грибы с луком и маслом из сковороды, хорошо перемешайте. Попробуйте начинку, отрегулируйте количество специй. Пусть начинка остынет.
Шаг 10
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 4–5 мм. Слишком тонко раскатывать тесто на соде и кефире не нужно. Нарежьте кружочки стаканом или бокалом подходящего диаметра.
Шаг 11
Держа большую часть кружочков теста под пленкой или полотенцем, постепенно слепите вареники с картофелем и грибами. Укладывайте их на доску, приспанную мукой.
Шаг 12
Вскипятите воду в одной или двух больших кастрюлях, подсолите. Загружайте вареники небольшими порциями при бурном кипении воды. Варите около 5 минут. Подавайте вареники горячими, с маслом и сметаной.