Американский яблочный пирог
Перед вами самый что ни на есть настоящий американский яблочный пирог! В нем много сочной ароматной начинки и хрустящее тесто, как того и требуют традиции. Американский яблочный пай считается одним из самых вкусных пирогов в мире — секрет его успеха кроется в оригинальном способе приготовления начинки, рецептом которой мы с вами сегодня поделимся. А вы обязательно испеките и подайте с шариком мороженого и чашечкой кофе или свежезаваренного чая. Уверяем вас, результатом вы точно останетесь довольны!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 324.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.04 г/17.78 г/38.42
зеленые яблоки твердые 4 шт.
корица 1 щепотка(и)
Для начинки:
сливочное масло 70 г
сахар коричневый 70 г
мука 2 ст.л.
вода 1.5 ст.л.
Для теста:
мука 200 г (форма диаметром 18 см)
холодное сливочное масло 90 г
яйцо куриное 1 шт.
холодная вода 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
Шаг 1
Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.
Шаг 2
Замешиваем однородное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки. Разогреваем духовку до 200° и приступаем к начинке.
Шаг 3
Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.
Шаг 4
Растапливаем масло, добавляем муку и мешаем до исчезновения комочков. В масло с мукой добавляем корицу, сахар и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.
Шаг 5
Соединяем масляный крем с яблоками и перемешиваем.
Шаг 6
Формируем пирог. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.
Шаг 7
На тесто выкладываем начинку.
Шаг 8
Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото, получится ажурная сеточка.
Шаг 9
Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.
Шаг 10
Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке.
Шаг 11
Приятного аппетита!