Жареный сулугуни с помидорами

17 февраля 2025 г.

Жареный сулугуни с помидорами — фантастически вкусная горячая закуска, которую часто готовят на Кавказе. Успех ее на 99% процентов зависит от качества сыра. Так что, стоит всерьез озадачиться поисками натурального продукта. На рынках можно встретить несколько видов сулугуни: рассольный, копченый, в виде лепешек или толстой «колбаски»». Для приготовления по нашему рецепту подойдет практически любой, главное — чтобы он был свежим и вкусным. Жареный сулугуни подают очень по-разному: в чистом виде, с томатным соусом или даже с вареньем, например, из фейхоа. Но нам нравится вариант со спелыми помидорами, аджикой и кинзой: он более яркий и очень «кавказский»!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 427.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.18 г/30.71 г/12.86

сыр помидоры сулугуни томаты пикник обед сковорода жарка закуска жареный сулугуни Гарик Манукян
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сыр Сулугуни 500 г

Томат (помидор) 300 г

Мука пшеничная 50 г

Кинза 3 веточка(и)

Аджика 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Сумах на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Муку насыпьте в большую плоскую тарелку или миску. Помидоры нарежьте толстыми кружочками. Листочки кинзы оборвите и мелко нашинкуйте.

Шаг 2

 Обваляйте ломтики сулугуни в муке, стараясь, чтобы она покрывала равномерно всю поверхность (качественный сыр будет на срезе умеренно влажным). Лишнюю муку стряхните. 

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Влейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Положите в сковороду часть сулугуни и обжарьте до золотистой корочки с одной стороны.

Шаг 4

 Переверните кусочки сулугуни. Обжарьте с другой стороны (2–3 минуты). Выложите на несколько слоев бумажных полотенец. Так же приготовьте оставшийся сулугуни. 

Шаг 5

 Помидоры разложите на большой тарелке или доске для подачи. Смажьте аджикой и присыпьте сумахом. Сверху выложите горячий сулугуни. Посыпьте рубленой кинзой и подайте на стол.

КСТАТИ
Помидоры можно дополнить сладким перцем, крупно нарезать и быстро обжарить на гриле: такой гарнир будет очень гармонично сочетаться с ломтиками сулугуни. И придаст блюду изысканность.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сулугуни следует нарезать кусочками толщиной не менее 5 мм. В противном случае сыр будет не жариться, а плавиться, и практически потеряет форму после термической обработки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Жареный сулугуни на сковороде

Жареный сулугуни на сковороде — идеальная горячая закуска: быстрая в приготовлении, сытная и невероятно вкусная. Залогом успеха блюда является хорошее «сырье». То есть, если вы приобретете настоящий рассольный сулугуни, то панировочные сухари отлично прилипнут к его влажноватой поверхности, а сам он не будет расплываться при жарке. Если же вы не уверены в качестве приобретенного сыра, не беда: используйте так называемую двойную панировку. Обмакните ломтики сулугуни в яйца, затем обваляйте в муке. Снова окуните в яйца и обваляйте уже в панировочных сухарях. Для лучшего результата подготовленные ломтики сулугуни можно еще и убрать в морозильную камеру минут на десять. После чего жарьте сыр на сковороде до румяной корочки.

Жареный сулугуни с добавками

Вместо крахмала для обвалки сулугуни можно взять рисовую муку.

Жареный сыр: рецепты с фото

Жареный сулугуни в панировке

Жареный сулугуни в панировке — восхитительная закуска, у которой есть только один минус: ее следует есть исключительно горячей, то есть, сразу после приготовления. Однако этот недостаток легко прощается, ведь шансов «дожить» до холодного состояния у этого блюда практически нет. Жареному сулугуни будут рады гости, запланированные или непрошенные, дети, пришедшие из школы раньше обычного, взрослые, решившие провести вечер за бокалом красного вина. Готовится же эта закуска невероятно легко и быстро, в чем вы легко убедитесь, если проверите наш рецепт на практике.

Жареный сулугуни с яйцами

Жареные зеленые помидоры на сковороде

Жареные зеленые помидоры на сковороде — гастрономический специалитет южных штатов Америки. Трудно такое представить, но, похоже, тамошние кулинарные блогеры и домохозяйки спорят о правильном рецепте жареных зеленых помидоров примерно с таким же пылом, как у нас — о «классическом» салате оливье или традиционных драниках. Различия в подходах минимальны. В основном они связаны с добавками в панировочные смеси. Но общим остается главное: помидоры должны быть незрелыми, зелеными. Подойдут и с легкой рыжинкой на боках, но твердые. Откуда такие берутся, любой садовод и огородник знает. А если вы не выращиваете помидоры, попробуйте все же купить немного зеленых — просто ради того чтобы их пожарить. Это невероятно вкусно. Хрустящие и золотистые снаружи, сочные и нежные внутри, полные вкуса и аромата! Идеальная летняя закуска! Или гарнир.

Еще больше статей на Gastronom.ru