Классический картофельный суп с говядиной

18 сентября 2025 г.

Классический картофельный суп с говядиной — не такое уж и простое первое блюдо, как кажется на первый взгляд. Чтобы оно получилось действительно вкусным, сначала надо правильно сварить бульон. Дело это потребует времени: двух с половиной часов как минимум! Именно благодаря такой медленной варке говяжий бульон станет наваристым и насыщенным. Ну а далее в него необходимо будет добавить нарезанный картофель и обжаренный лук с морковью и кореньями. Попробуйте сварить суп по нашему классическому рецепту и убедитесь, что такое первое будет сильно отличаться от тех, что готовят ускоренными методами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Ккал: 1102.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.57 г/64.46 г/49.11

говядина суп мясной бульон картофельный суп суп с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говядина на кости 1 кг

Вода 3 л

Картофель 700 г

Морковь 200 г

Сельдерей (корень) 200 г

Лук репчатый 150 г

Петрушка (корень) 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Петрушка 3 веточка(и)

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 4 шт.

Перец душистый горошек 1 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите бульон. Мясо поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте столовую ложку соли. Снимите шумовкой пену.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Со стеблей укропа и петрушки срежьте тонкие веточки. Отложите их для подачи. Стебли добавьте в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, душистым и черным перцем горошком. Варите бульон без крышки 2,5 часа (если есть время, то и 3).

Шаг 3

Возьмите чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л и процедите в нее бульон через марлю. Отделите от кости мясо, сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.

Шаг 4

Теперь можно приступать непосредственно к варке супа. Сначала мелко нарежьте репчатый лук. Морковь, корень петрушки и сельдерея натрите на средней терке. Поставьте на небольшой огонь сковороду с толстым дном и нагрейте ее.

Шаг 5

Влейте масло. Когда оно нагреется, выложите все овощи. Часто перемешивая, жарьте примерно 10 минут. Овощи должны подрумяниться. Следите, чтобы они не пригорели.

Шаг 6

Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками среднего размера. Переложите в дуршлаг и промойте, чтобы избавить от лишнего крахмала.

Шаг 7

Когда бульон начнет кипеть, положите в него картофель. Варите на маленьком огне примерно 10 минут. Затем добавьте зажарку из овощей. Попробуйте и посолите по вкусу. Поперчите.

Шаг 8

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Переложите в почти готовый картофельный суп. Дайте ему закипеть и сразу выключите огонь. Закройте кастрюлю. Оставьте минут на пятнадцать, чтобы суп настоялся.

Шаг 9

Измельчите оставшиеся укроп и петрушку. Разлейте картофельный суп по порционным тарелкам. В каждую положите зелень. По желанию, в суп можно добавить сметану. 

КСТАТИ
Если хотите, пюрируйте картофельный суп классический в конце приготовления. Только обратите внимание, что в этом случае кусочки мяса следует класть уже после измельчения и лучше всего - сразу в тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельный суп классический станет более сытным, если в него добавить любую крупу по вкусу: пшенную, рисовую или гречневую. В этом случае их следует предварительно отварить до полуготовности и положить в бульон одновременно с картофелем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! ...

Суп из говядины: лучшие рецепты

Суп с мясом и картошкой

Суп с мясом и картошкой звучит просто, сытно и основательно. Но как приготовить его, чтобы он был непросто сытным, а еще и очень вкусным и ароматным? Во-первых, такой суп надо варить на насыщенном мясном бульоне. Правильный бульон — уже полдела. Поэтому берите не просто мякоть говядины или свинины, а обязательно с косточкой и варите не спеша. А чтобы вкус первого блюда стал еще выразительнее, добавьте кроме моркови и лука к картошке еще какие-нибудь пряные корешки и травы. Мы в нашем рецепте задействовали корень петрушки. Он дает поистине изумительный сладковато-пряный аромат. А еще не забудьте приправить суп смесью любимых сушеных трав.

Еще больше статей на Gastronom.ru