Классический картофельный суп с говядиной
Классический картофельный суп с говядиной — не такое уж и простое первое блюдо, как кажется на первый взгляд. Чтобы оно получилось действительно вкусным, сначала надо правильно сварить бульон. Дело это потребует времени: двух с половиной часов как минимум! Именно благодаря такой медленной варке говяжий бульон станет наваристым и насыщенным. Ну а далее в него необходимо будет добавить нарезанный картофель и обжаренный лук с морковью и кореньями. Попробуйте сварить суп по нашему классическому рецепту и убедитесь, что такое первое будет сильно отличаться от тех, что готовят ускоренными методами.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 1102.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.57 г/64.46 г/49.11
Говядина на кости 1 кг
Вода 3 л
Картофель 700 г
Морковь 200 г
Сельдерей (корень) 200 г
Лук репчатый 150 г
Петрушка (корень) 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сварите бульон. Мясо поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте столовую ложку соли. Снимите шумовкой пену.
Шаг 2
Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Со стеблей укропа и петрушки срежьте тонкие веточки. Отложите их для подачи. Стебли добавьте в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, душистым и черным перцем горошком. Варите бульон без крышки 2,5 часа (если есть время, то и 3).
Шаг 3
Возьмите чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л и процедите в нее бульон через марлю. Отделите от кости мясо, сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.
Шаг 4
Теперь можно приступать непосредственно к варке супа. Сначала мелко нарежьте репчатый лук. Морковь, корень петрушки и сельдерея натрите на средней терке. Поставьте на небольшой огонь сковороду с толстым дном и нагрейте ее.
Шаг 5
Влейте масло. Когда оно нагреется, выложите все овощи. Часто перемешивая, жарьте примерно 10 минут. Овощи должны подрумяниться. Следите, чтобы они не пригорели.
Шаг 6
Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками среднего размера. Переложите в дуршлаг и промойте, чтобы избавить от лишнего крахмала.
Шаг 7
Когда бульон начнет кипеть, положите в него картофель. Варите на маленьком огне примерно 10 минут. Затем добавьте зажарку из овощей. Попробуйте и посолите по вкусу. Поперчите.
Шаг 8
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Переложите в почти готовый картофельный суп. Дайте ему закипеть и сразу выключите огонь. Закройте кастрюлю. Оставьте минут на пятнадцать, чтобы суп настоялся.
Шаг 9
Измельчите оставшиеся укроп и петрушку. Разлейте картофельный суп по порционным тарелкам. В каждую положите зелень. По желанию, в суп можно добавить сметану.