Холодец из индейки
Этот холодец из индейки, приготовленный в домашних условиях, нравится буквально всем, кто его пробовал! В чем секрет? В том, что в его составе не только традиционный бульон из птицы длительного приготовления, но и особый отвар из куриных лапок, благодаря которому холодец отлично застывает даже без желатина. Рецепт прост и понятен: в кастрюле варятся голени индейки вместе с овощами и специями, затем мякоть птицы нарезается, раскладывается по формочкам и заливается процеженным бульоном. Далее отправляем холодец из индюшки в холодильник и ждем, когда желе застынет. Сколько времени это займет? Лучше рассчитывать на 8 часов, чтобы холодец точно получился, как надо.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 385.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.15 г/25.34 г/2.51
куриные лапки – 1 кг
голени индейки – 2 шт.
крыло индейки – 1 шт.
луковица среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
душистый перец горошком – 5 шт.
зелень для бульона (петрушка, укроп сельдерей) – большой пучок
чеснок – 5 зубчиков
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для холодца. У куриных лапок срежьте когти. Обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Положите лапки в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 3–3,5 часа. Лапки должны стать совсем мягкими и распадаться на части, а отвар — клейким. Процедите его через мелкое сито.
Шаг 2
Лук вымойте, но не очищайте. Морковь очистите и вымойте. Голени и крыло индейки положите в широкую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь прикрывала их. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Добавьте лук, очищенную морковь, оба вида перца горошком и зелень (немного укропа отложите). Варите до мягкости индейки (около 1 ч – 1 ч 15 минут). В конце приготовления посолите по вкусу.
Шаг 4
Достаньте индейку из бульона, отделите мякоть от кости и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в форму для холодца или порционные формочки. Очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте укроп.
Шаг 5
Процедите бульон из индейки в чистую кастрюлю. Добавьте отвар от куриных лапок. Доведите до кипения. Попробуйте: вкус должен быть более соленым, чем нужно. Добавьте чеснок и укроп, варите 1 минуту. Снимите с огня.
Шаг 6
Залейте получившимся бульоном индейку в формочках (форме). Можно украсить отварной морковью, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую. Дайте остыть и уберите в холодильник на 4–8 часов.
Чтобы желе холодца из индейки приобрело красивый золотистый цвет, половинки луковицы можно слегка подпечь на сухой сковороде (до подпалин), уложив срезами вниз.
Вместо голеней индейки можно использовать бедра, а также крылья. Если хотите, чтобы мякоти было больше, добавьте еще и малое филе грудки этой птицы, весом около 300 граммов.