Влюбляющий творожный штоллен

22 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 625.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.84 г/25.75 г/83.07

рождество выпечка десерт рождественские рецепты рождественская выпечка штоллен немецкая кухня европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

130 г белого изюма;

130 г вяленой клюквы;

190 г апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим - к примеру, по моему рецепту Божественных апельсиновых долек);

150 г грецких орехов;

сок одного апельсина;

100 г ароматного крепкого алкоголя;

Для смазывания:

50 г сливочного масла;

50-100 г сахарной пудры (зависит от вашей щедрости).

Для теста:

150 г сливочного масла комнатной температуры;

300 г хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров);

150 г сахара;

15 г ванильного сахара;

2 яйца;

500 г муки (может понадобится больше);

100 г миндальной муки;

10 г разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 г муки);

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.

Шаг 2

Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.

Шаг 3

Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста - с помощью лопатки и ваших нежных ручек).

Шаг 5

Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне - согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести - уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).

Шаг 6

Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180° духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая - готово).

Шаг 7

Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.

Шаг 8

Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru