Ностальгический салат «Оливье»
Этот ностальгический салат «Оливье» максимально приближен к тому, что каждый из нас помнит с детства. Тогда его, чаще всего, готовили с докторской или с другой доступной вареной колбасой (купить ее в советские и первые постсоветские времена было непросто). Мы же предлагаем сделать такой салат с отварной грудинкой: благодаря ей, блюдо получит поистине «праздничный» статус. Главная же «изюминка» такого «оливье» — украшение в виде половинки яйца, сваренного всмятку. Настоятельно рекомендуем вам сделать именно так: когда вы будете есть салат, жидкий желток растечется и придаст вкусу блюда особую нежность.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 434.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.62 г/32.63 г/14.71
Говяжья грудинка 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Огурцы маринованные 100 г
Горошек зелёный консервированный 80 г
Майонез 160 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовление салата лучше начать заранее, накануне вечером. Отварите до полной готовности грудинку в подсоленной воде (в нее можно добавить лавровый лист, перец горошком и половинку луковицы).
Шаг 2
Вымойте щеткой морковь и картофель. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запеките в течение 40–50 минут. По желанию, картофель можно просто отварить. Дайте полностью остыть корнеплодам и мясу. Уберите в холодильник.
Шаг 3
На следующий день отварите яйца всмятку. Для этого поместите их в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, засеките 2 минуты и затем достаньте яйца шумовкой. Охладите проточной водой, затем очистите. Разрежьте каждое яйцо поперек, оставив большую часть желтка в одной из частей.
Шаг 4
Картофель и морковь очистите. Нарежьте очень маленькими кубиками. Так же нарежьте отварную грудинку и 4 половинки яйца (белки без желтков). Соедините картофель, морковь и мясо. Добавьте горошек. Посолите, поперчите. Заправьте майонезом.
Шаг 5
Разложите салат «оливье» по порционным салатникам. Сверху уложите половинки яиц с желтками. Можно украсить листочками любой зелени по вкусу. Подайте салат на стол.