Вегетарианский Цезарь
Вегетарианский «Цезарь» от шеф-повара Дмитрия Шуршакова по достоинству оценят убежденные веганы с серьезным опытом «в отрасли», привыкшие, с точки зрения обывателей-мясоедов к вычурным блюдам. Оценят его и убежденные мясоеды, если попробуют. То, что для одних полноценная, полезная и вкусная еда, для других может стать приятным, легким и ярким дополнением к основному блюду. От классического «Цезаря» в этом салате только листья романо и название. В остальном это образцовое веганское блюдо, в котором при помощи ингредиентов, добавленных в морковный соус и хумус из зеленого горошка, достигается и полнота вкуса, и игра текстур.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Ккал: 384.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.75 г/25.03 г/32.85
Салат Романо 0.5 шт.
Авокадо 1 шт.
Хумус 60 г
Соус барбекю 100 г
Масло тыквенное 1 ст.л.
Семечки тыквенные 1 ст.л.
Для соуса барбекю из моркови:
Морковь 1 шт.
Уксус столовый 9% 7 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
Имбирь 10 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мисо 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.
Соль по вкусу
Для хумуса из горошка:
Горошек зелёный замороженный 40 г
Кинза 2 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Начните с запекания моркови и приготовления морковного соуса барбекю. Хорошенько вымойте морковь, заверните ее в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут.
Шаг 2
Пока морковь запекается, приготовьте хумус из зеленого горошка. Вскипятите немного воды в ковшике, подсолите и бланшируйте горошек до мягкости, но не давая ему изменить цвет.
Шаг 3
Вымойте зелень кинзы, промокните салфетками. Оборвите листочки со стеблей, стебли не понадобятся. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте горошек с чесноком, кинзой и тхиной и пробейте блендером до однородности.
Шаг 4
Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку. Разрежьте мякоть на дольки. Обжарьте дольки на гриле. (Можно сделать это в духовке под грилем или просто на сковороде-гриль с ребристой поверхностью. Если авокадо слишком мягкое для таких манипуляций, используйте его в свежем виде.
Шаг 5
Когда морковь испечется и достаточно остынет, очистите ее от кожицы, нарежьте кусочками, положите в чашу блендера. Добавьте очищенный и измельченный корень имбиря, чеснок и остальные ингредиенты для морковного барбекю. Пробейте в блендере до однородного состояния.
Шаг 6
Листья салата романо тщательно промойте, уделив особое внимание основаниям черешков, обсушите бумажными полотенцами. Промажьте каждый лист хумусом из зеленого горошка.
Шаг 7
Разложите на порционные сервировочные тарелки листья салата романо. На них разложите обжаренные на гриле (или сырые) дольки авокадо. Сверху полейте морковным соусом барбекю. Сбрызните вегетарианский «Цезарь» тыквенным маслом и посыпьте семечками.