Вегетарианский Цезарь

14 июня 2025 г.

Вегетарианский «Цезарь» от шеф-повара Дмитрия Шуршакова по достоинству оценят убежденные веганы с серьезным опытом «в отрасли», привыкшие, с точки зрения обывателей-мясоедов к вычурным блюдам. Оценят его и убежденные мясоеды, если попробуют. То, что для одних полноценная, полезная и вкусная еда, для других может стать приятным, легким и ярким дополнением к основному блюду. От классического «Цезаря» в этом салате только листья романо и название. В остальном это образцовое веганское блюдо, в котором при помощи ингредиентов, добавленных в морковный соус и хумус из зеленого горошка, достигается и полнота вкуса, и игра текстур.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 45 мин

Ккал: 384.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.75 г/25.03 г/32.85

морковь авокадо Салат Цезарь Дмитрий Шуршаков салаты ужин обед Встреча с друзьями гриль блендер хумус романо мисо-паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Салат Романо 0.5 шт.

Авокадо 1 шт.

Хумус 60 г

Соус барбекю 100 г

Масло тыквенное 1 ст.л.

Семечки тыквенные 1 ст.л.

Для соуса барбекю из моркови:

Морковь 1 шт.

Уксус столовый 9% 7 мл

Сахар-песок 2 ч.л.

Имбирь 10 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Мисо 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.

Соль по вкусу

Для хумуса из горошка:

Горошек зелёный замороженный 40 г

Кинза 2 веточка(и)

Чеснок 2 зубчик(а)

Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с запекания моркови и приготовления морковного соуса барбекю. Хорошенько вымойте морковь, заверните ее в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут.

Шаг 2

Пока морковь запекается, приготовьте хумус из зеленого горошка. Вскипятите немного воды в ковшике, подсолите и бланшируйте горошек до мягкости, но не давая ему изменить цвет.

Шаг 3

Вымойте зелень кинзы, промокните салфетками. Оборвите листочки со стеблей, стебли не понадобятся. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте горошек с чесноком, кинзой и тхиной и пробейте блендером до однородности.

Шаг 4

Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку. Разрежьте мякоть на дольки. Обжарьте дольки на гриле. (Можно сделать это в духовке под грилем или просто на сковороде-гриль с ребристой поверхностью. Если авокадо слишком мягкое для таких манипуляций, используйте его в свежем виде.

Шаг 5

Когда морковь испечется и достаточно остынет, очистите ее от кожицы, нарежьте кусочками, положите в чашу блендера. Добавьте очищенный и измельченный корень имбиря, чеснок и остальные ингредиенты для морковного барбекю. Пробейте в блендере до однородного состояния.

Шаг 6

Листья салата романо тщательно промойте, уделив особое внимание основаниям черешков, обсушите бумажными полотенцами. Промажьте каждый лист хумусом из зеленого горошка.

Шаг 7

Разложите на порционные сервировочные тарелки листья салата романо. На них разложите обжаренные на гриле (или сырые) дольки авокадо. Сверху полейте морковным соусом барбекю. Сбрызните вегетарианский «Цезарь» тыквенным маслом и посыпьте семечками.

КСТАТИ
А кое-что в шефском рецепте вегетарианского «Цезаря» можно и довести до своего вкуса. Например, сбрызнуть ломтики авокадо свежевыжатым соком лимона или лайма и приправить свежемолотой смесью перцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать ресторанный рецепт веганского «Цезаря» проще и демократичнее, от некоторых ингредиентов и технологий можно отказаться. Например, от мисо-пасты. Тыквенное масло можно заменить на оливковое. Морковь можно не запекать, а отварить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы неравнодушны к морепродуктам. Морскую тему, кстати, поддерживает и оригинальный соус, в состав которого ...

Салат Цезарь с индейкой

Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата — наверняка был создан теми, кто не боится кулинарных экспериментов. Этот, конечно, не самый смелый из ...

Вкусный Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х ...

Салат Цезарь простой

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. Который появился на свет, что называется, не от хорошей жизни. Автором рецепта был американский ...

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Греческий Цезарь

Наш Греческий Цезарь — некий фантастический микс на тему двух знаменитых салатов. И даже если такая идея кажется вам сомнительной, попробуйте воплотить ее в жизнь, хотя бы в качестве эксперимента ...

Заправка для салата Цезарь

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь с семгой

Салат Цезарь с семгой… «А что, так можно было?» — спросят начинающие кулинары, которые нередко боятся отступать от общепринятых рецептов даже на полшага. Так вот, мы отвечаем на этот вопрос ...

Как приготовить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru