Пышное картофельное пюре

10 ноября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 262.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.56 г/14.51 г/28.31

картофель рецепты со сметаной второе блюдо гарнир картофельное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг

сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г

тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

сливочное масло – 40 г

морская соль, молотый белый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.

Шаг 3

В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).

Шаг 4

Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая. Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.

Шаг 5

Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6

В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru