Сливочный кулич
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 10 мин
Готовка: 2 ч 45 мин
Ккал: 784.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.37 г/36.21 г/105.08
мука – 3,5 стакана
сливочное масло – 200 г
сахар – 1 стакан
сливки 20% – 180 мл
яйца – 3 шт.
дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
изюм – 1 стакан
соль – 3 г
грецкие орехи – 100 г
цукаты – 100 г
ванильный сахар – 2 ч. л.
посыпка цветная для украшения
Для глазури
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 г
лимонный сок – 5 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема.
Шаг 3
Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 минут. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5
Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 6
Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза.
Шаг 7
Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 минут до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.