Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

18 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 764.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.10 г/31.52 г/100.84

выпечка выпекание пасха куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для опары:

Дрожжи сухие 2 ч.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Молоко 0.5 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Для теста:

Мука пшеничная 1 кг

Яйцо куриное 2 шт.

Яйцо куриное (желток) 6 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Сметана 20% (средней жирности) 200 г

Коньяк 30 мл

Масло сливочное 200 г

Изюм 0.5 стакан(а)

Цукаты 6 ст.л.

Миндаль жареный 0.5 стакан(а)

Для шафрановой настойки:

Водка 50 г

Шафран 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске соедините сухие дрожжи, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут — масса должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Шаг 2

Сделайте шафрановую настойку: щепотку шафрана залейте водкой и оставьте на 30 минут. Далее в рецепте кулича на сметане понадобится 2 ст.л. этой настойки — она придаст тесту красивый золотистый цвет и тонкий пряный аромат.

Шаг 3

Изюм без косточек промойте, обсушите и замочите в коньяке на 1 час, затем снова обсушите — так он станет мягче и ароматнее. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы и крупно нарубите.  

Шаг 4

Просейте муку. В глубокую миску или кастрюлю разбейте целые яйца, добавьте яичные желтки, сметану, сахар и подошедшую опару. Взболтайте до однородности.

Шаг 5

Постепенно вмешайте 2/3 муки. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи, то есть достаточно жидкое. Оставьте в теплом месте на 2 часа для увеличения в объеме в два раза.

Шаг 6

В подошедшее тесто вмешайте мягкое сливочное масло, подготовленный изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто стало гладким и эластичным.

Шаг 7

Накройте миску с дрожжевым тестом для куличей полотенцем и снова оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Лучше всего оно поднимается при температуре около 30–35 °C. 

Шаг 8

Вырежьте из пергамента полоски по размеру форм, смажьте маслом и вложите их внутрь. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Оставьте на расстойку еще на 20 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте куличи пасхальные на сметане 45-55 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит из центра кулича сухой, изделия можно вынимать.

Шаг 10

Готовые куличи остудите, затем покройте глазурью. Можно использовать классическую сахарную глазурь (белок + сахарная пудра), шоколадную или просто посыпать сверху сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы кулич на сметане имел мягкую и нежную корочку, после выпекания накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы он «отдохнул». А чтобы кулич не осел, остужайте его в горизонтальном положении, переворачивая с боку на бок каждые 10 минут.
КСТАТИ
В рецепте куличей пасхальных на сметане, как впрочем и во многих других, кроме целых яиц используются и желтки — они делают тесто более воздушным и нежным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Пасхальный рулет с орехами

Зачем печь пасхальный рулет с орехами? Хотя бы затем, что этот вариант может стать отличной альтернативой традиционным куличам, приготовление которых у многих вызывает немало вопросов. В конце концов, ...

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен по проверенному годами классическому рецепту, а все используемые ингредиенты я купила в магазине у дома. Цукаты можно выбрать любые на ваш вкус. Например, я использовала смесь кубиков ананаса и папайи. Очень ароматным получится сочетание и с цукатами из апельсиновых корок, но в моем куличе за цитрусовые ноты отвечает столовая ложка лимонной цедры. Если вы не очень любите изюм, не стоит его и добавлять — кулич должен полностью отвечать всем вашим предпочтениям.

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!

Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич от кондитера Марии Троицкой — простой и хорошо работающий рецепт на опаре, который хорошо подходит даже для начинающих кулинаров. По словам профессионального кондитера, главный секрет идеального кулича — хорошая мука с большим количеством клейковины, собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и эффектное украшение. Процесс приготовления цукатов небыстрый по времени, поэтому советуем заняться ими заблаговременно. Ниже вас ждет пошаговый рецепт кулича с цукатами — с нежным мякишем и насыщенным вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru