Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т.к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
мука 1 кг
молоко 300 мл
сахар 400 г
ванильный экстракт 1-2 ч.л.
сливочное масло 350 г
яйца 5 шт.
яичные желтки 3 шт.
соль 1 щепотка
дрожжи свежие 50 г
апельсин 1 шт.
вяленая клюква 100 г
ром
для глазури:
сахарная пудра 200 г
яичные белки 3 шт.
лимонный сок 1/2 ч.л.
Шаг 1
Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.
Шаг 2
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.
Шаг 3
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.
Шаг 4
По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.
Шаг 5
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).
Шаг 6
Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Шаг 7
Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).
Шаг 8
Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.
Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т.е. опара, а затем сухие, т.е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема).
Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.