Простая шарлотка на кефире с яблоками
Сложность: легко
Порций: 5
Подготовка: 10 мин
Готовка: 40 мин
Ккал: 539.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.36 г/8.61 г/102.10
яблоки крупные – 2 шт.
масло сливочное 20 г
яйцо 2 шт.
корица по вкусу
сахар – 150 г
кефир 500 мл
мука 400 г
сода – на кончике ножа
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для простой шарлотки. Яблоки вымыть и разрезать на половинки. Удалить сердцевину с семенами. Очистить яблоки от кожицы и нарезать кубиками или ломтиками произвольной формы.
Шаг 2
В сковороде растопить 20 г сливочного масла. Выложить нарезанные яблоки, посыпать сахаром и молотой корицей. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5–10 минут.
Шаг 3
Тем временем, пока томятся яблоки, приготовить тесто шарлотки. Яйца взбить венчиком в большой миске до появления пены. Добавить муку, соду на кончике ножа, сахар, кефир и молотую корицу.
Шаг 4
Тщательно перемешать ложкой или миксером на низких оборотах. Тесто не должно быть жидким (гуще, чем для оладий). В противном случае можно добавить еще немного муки.
Шаг 5
Силиконовую форму, в которой вы планируете выпекать шарлотку, смазать сливочным маслом. Выложить в емкость нарезанные яблоки и равномерно распределить по дну.
Шаг 6
Яблоки залить тестом. Следить, чтобы оно равномерно распределилось по кусочкам фруктов. Выпекать около 25 минут при 180°C. Дать шарлотке с яблоками немного остыть в форме.
Шаг 7
Переложить шарлотку с яблоками на большую тарелку и дать немного остыть. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной со щепоткой молотой корицы.