Суп солянка с курицей

26 декабря 2016 г.

Суп солянка с курицей – наше любимое блюдо. Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как классического рецепта вовсе не существует. Солянка может быть «богатой», праздничной, с пятью-семью видами мяса. А может быть просто вкусной, на каждый день с теми видами нарезки, которые остались, например, после вчерашнего застолья. Но, говоря по-честному, чем больше видов мяса (а лучше, именно мяса) в солянке, тем она вкуснее. Классический суп должен быть жирным и наваристым, так как подавали его обычно в трактирах и ресторанах к известному всеми русскому крепкому алкогольному напитку. После революции суп стали варить дома. И, когда хотелось более легкого варианта, готовили бульон на курице. Он получается наваристым, но не таким жирным. Ну, а далее добавляют традиционные ингредиенты: копчености, соленые огурцы и рассол, оливки. Мы решили добавить также в суп черешки сельдерея, и этот эксперимент оказался очень удачным! Вкус бульона стал более ярким и насыщенным. Густую аппетитную солянку принято подавать с ломтиком лимона, свежей зеленью и сметаной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 1307.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.33 г/120.85 г/7.01

сосиски варка суп обед Ланч сковорода жарка говяжья грудинка бекон суп солянка куриные бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для бульона

говяжья грудинка на косточках – 1,5 кг

луковица – 1 шт.

морковь – 1 шт.

черешки сельдерея – 4 шт.

филе куриных бедрышек – 600 г

Для подачи

лимон – 1 шт.

петрушка – 4 веточки

оливки – 80 г

сметана – 50 г

Для супа

бекон – 100 г

сосиски – 6 шт.

луковица – 1 шт.

соленые огурцы – 4 шт.

огуречный рассол – 100 мл

топленое масло – 20 г

томатная паста – 20 г

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для супа солянки с курицей. Грудинку выложите в глубокую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения, посолите по вкусу и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу, морковь и сельдерей. Варите при минимальном кипении 1,5 часа.

Шаг 2

Добавьте куриные бедрышки, варите еще 15 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и отставьте на 15 минут на плите. Затем бульон процедите (овощи нам больше не понадобятся). Грудинку снимите с косточек и нарежьте небольшими кусочками. Сосиски – кружочками толщиной 1 см.

Шаг 3

Оставшийся лук измельчите. Бекон нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с толстым дном, выложите бекон и вытопите жир. Добавьте лук и обжаривайте 10 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду вареную грудинку и курицу, перемешайте, обжаривайте 5 минут. Бульон доведите до кипения, выложите туда содержимое сковороды. Варите на минимальном огне 10 минут.

Шаг 5

Огурцы мелко нарежьте. На другой сковороде растопите топленое масло, выложите сосиски и на сильном огне быстро прогрейте их. Добавьте огурцы, рассол и томатную пасту. Доведите до кипения, выложите в солянку. Посолите, поперчите. Томите под крышкой 5 минут. Подавайте солянку горячей, со сметаной, лимоном, оливками и рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп солянку с курицей, при желании, можно готовить на любом мясном бульоне: курице, индейке, говядине или свинине. Нежелательно использовать баранину. Она придаст блюду неприятный привкус.
КСТАТИ
В суп солянку с курицей можно добавлять не только соленые огурцы, но так и маринованные. Они придадут особую пикантность первому блюду. Одного-двух будет вполне достаточно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодняя сборная мясная солянка

Осталась мясная нарезка, буженина, запеченная птица? Значит, пора готовить сборную мясную солянку!

Русская солянка мясная сборная

Русская солянка мясная сборная — одно из самых вкусных блюд нашей национальной кухни. Рецептов ее приготовления несметное множество — все зависит и от региональных традиций, и от семейных. Сказать, что солянка «неправильная» можно только про невкусную, ненаваристую, жидкую солянку, которая не доставляет удовольствия. А какие виды мяса или рыбы в ней присутствуют — по большому счету неважно. Главное, чтоб много. Примечательно, что споры о солянке на протяжении почти всего времени существования этого русского блюда, касаются не способов ее приготовления, а названия. Тут копья ломали не кулинары, а филологи. Солянка или селянка? В русской кулинарной терминологии то и другое означает либо похлебку на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. В XIX веке «солянка» считалась просторечием, а в литературе главенствовала «селянка». Но в советское время картина стала меняться, и к 1970-м победила «солянка», завоевав себе прочные позиции в словарях, а «селянка» была объявлена устарелой. Ну и правда, резонно же: этот прекрасный суп на основе соленостей давно перестал быть «сельской» пищей, а вот соли в нем не убавилось.

Солянка мясная сборная (рецепт без картошки)

Солянка сборная мясная вполне может быть приготовлена и без картошки! С учетом того, что само слово «солянка» для русского уха может означать как первое, так и второе блюдо, то удивляться отсутствию или наличию того или иного ингредиента нам и вовсе не приходится! Сегодня предлагаем приготовить солянку-суп в лучших кулинарных традициях — чем больше разных сортов мяса соберется в этом сытном блюде, тем он получится вкуснее. Картошка же в этом случае — ингредиент опциональный, совсем не обязательный.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

Еще больше статей на Gastronom.ru