Сациви из курицы без яиц и муки
Традиционно сациви из курицы по-грузински готовится без муки и яиц. Кстати, изначально эту закуску в Грузии делали из индейки, причем довольно долго. Рецепт с курицей — более поздний, но в наше время более популярный. Соус для сациви мы предлагаем сделать традиционный, из грецких орехов, бульона, чеснока и лука. Если хотите, добавьте в него немного гранатового сока: вкус станет более интересным. И помните, что сациви принято подавать на стол только холодным, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 1081.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 69.04 г/85.41 г/12.07
Курица 1.5 кг
Грецкий орех 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Уцхо-сунели 10 г
Перец чили красный молотый 3 г
Кориандр молотый 3 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Шаг 1
Разрубите курицу на порционные куски и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой – она должна покрыть тушку слоем в 1 см. Поставьте на плиту. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев до среднего.
Шаг 2
Очистите одну луковицу и 2 зубчика чеснока. Крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей. Положите лавровый лист. Варите полчаса. Процедите бульон, соберите примерно 600 мл. Оставшийся используйте по желанию.
Шаг 3
Куски курицы переложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °C, на двадцать минут. Пока птица запекается, доходя до полной готовности, приготовьте ореховый соус.
Шаг 4
Очистите вторую луковицу и оставшийся чеснок. Крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера. Добавьте грецкие орехи и две трети куриного бульона. Измельчите блендером. Приправьте солью, перцем, уцхо-сунели, кориандром.
Шаг 5
Достаньте курицу из духовки. Дайте ей полностью остыть. Снимите кожу с кусков курицы. Мякоть отделите от кости и крупно нарежьте или просто порвите руками на волокна.
Шаг 6
Переложите куриную мякоть в большую миску или глубокую тарелку. Залейте ореховым соусом. Уберите в холодильник на час. Перед подачей можно украсить веточками кинзы и нарезанным колечками перцем чили.