Сациви из курицы без яиц и муки

13 декабря 2016 г.

Традиционно сациви из курицы по-грузински готовится без муки и яиц. Кстати, изначально эту закуску в Грузии делали из индейки, причем довольно долго. Рецепт с курицей — более поздний, но в наше время более популярный. Соус для сациви мы предлагаем сделать традиционный, из грецких орехов, бульона, чеснока и лука. Если хотите, добавьте в него немного гранатового сока: вкус станет более интересным. И помните, что сациви принято подавать на стол только холодным, иначе это будет уже совсем другое блюдо.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 1081.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 69.04 г/85.41 г/12.07

курица грузинская кухня сациви второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1.5 кг

Грецкий орех 200 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Уцхо-сунели 10 г

Перец чили красный молотый 3 г

Кориандр молотый 3 г

Лавровый лист 1 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрубите курицу на порционные куски и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой – она должна покрыть тушку слоем в 1 см. Поставьте на плиту. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев до среднего. 

Шаг 2

Очистите одну луковицу и 2 зубчика чеснока. Крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей. Положите лавровый лист. Варите полчаса. Процедите бульон, соберите примерно 600 мл. Оставшийся используйте по желанию.

Шаг 3

Куски курицы переложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °C, на двадцать минут. Пока птица запекается, доходя до полной готовности, приготовьте ореховый соус.

Шаг 4

Очистите вторую луковицу и оставшийся чеснок. Крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера. Добавьте грецкие орехи и две трети куриного бульона. Измельчите блендером. Приправьте солью, перцем, уцхо-сунели, кориандром.

Шаг 5

Достаньте курицу из духовки. Дайте ей полностью остыть. Снимите кожу с кусков курицы. Мякоть отделите от кости и крупно нарежьте или просто порвите руками на волокна.

Шаг 6

Переложите куриную мякоть в большую миску или глубокую тарелку. Залейте ореховым соусом. Уберите в холодильник на час. Перед подачей можно украсить веточками кинзы и нарезанным колечками перцем чили.

КСТАТИ
Сациви из курицы по-грузински — блюдо, которое изначально было придумано с вполне определенной целью: продлить хранение отварной птицы. Ореховый соус, по сути, предохранял мясо от порчи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сациви из курицы по-грузински иногда добавляют достаточно много чеснока, а также острого перца. В нашем рецепте представлен более «мягкий» вариант, но вы можете увеличить количество этих ингредиентов по вкусу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru