Томатный соус «Лечо»
Томатный соус «Лечо» по-домашнему получается густым, кисло-сладким и очень ароматным. Он прекрасно подходит к любому мясу, птице, пасте и крупам, а еще его можно подавать с горячими пресными лепешками или лавашом. Традиционное венгерское лечо — перец в томатном соусе с репчатым луком. В странах Западной Европы его принято считать гарниром и подавать к свиным колбаскам или обжаривать вместе со взбитыми яйцами и зеленью. В нашей стране под словом «лечо» чаще подразумевают холодный соус из овощей на зиму.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 45.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.19 г/0.31 г/9.49
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 300 г
Лук красный 300 г
Петрушка 30 г
Сахар-песок 100 г
Соль 1 ст.л.
Семена горчицы 1 ч.л.
Перец чили красный молотый 1 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Томаты надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипящей водой, а затем сразу же залейте холодной. Снимите кожицу, нарежьте произвольно, переложите в кастрюлю, измельчите с помощью погружного блендера.
Шаг 2
Красные или желтые сладкие перцы разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками с длиной ребра не более 5 мм. Красный сладкий лук нарежьте кубиками такого же размера. Влейте в сковороду 1–2 ст. л. рафинированного растительного масла, нагрейте.
Шаг 3
Положите в сковороду лук и сладкий перец. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут, после чего переложите в кастрюлю с измельченными помидорами и поставьте на сильный огонь. Всыпьте соль и сахар, интенсивно перемешайте, пока они полностью не растворятся.
Шаг 4
Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте острый чили, черный молотый перец, сушеный тимьян, промытые и просушенные семена горчицы. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла, уменьшите огонь до среднеслабого.
Шаг 5
Варите лечо в томатном соусе, периодически перемешивая, примерно 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости всыпьте еще немного соли. Влейте уксусную эссенцию, варите 10 минут.
Шаг 6
Обратите внимание, что в этом рецепте используется 70% уксусная эссенция. Если вы опасаетесь хранить дома концентрированные кислоты, предварительно разведите эссенцию холодной водой в 7 раз. Если произвести более точные расчеты, то получится, что на 100 г кислоты требуется 678 г воды.
Шаг 7
Добавьте в почти готовый соус мелко нарубленную петрушку, варите еще 5 минут, затем разлейте по чистым стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и дождитесь полного остывания. Храните в холодильнике или в погребе.