Холодный свекольник с вареной свеклой и хреном
Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 134.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.35 г/5.33 г/14.86
Свекла 1 шт.
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Картофель 1 шт.
Огурец 1 шт.
Хрен (корень) 20 г
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Уксус столовый 9% 0.5 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Свеклу и картофель вымойте щеткой. Не очищайте. Положите целиком в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите огонь до слабого и варите овощи под крышкой.
Шаг 2
Картофель будет готов через 25–30 минут. Выньте его из кастрюли и дайте остыть. Свеклу варите еще полчаса. После чего опустите корнеплод в холодную воду до остывания. Параллельно отварите яйца вкрутую.
Шаг 3
Очистите остывшую свеклу и натрите ее на крупной терке. Залейте полулитром холодной питьевой воды, добавьте уксус и пол чайной ложки соли. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы свекла дала хороший настой.
Шаг 4
Отваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков. Желтки отложите — в примечании мы расскажем, как их можно использовать. Белки порубите мелкой соломкой и добавьте в свекольный настой.
Шаг 5
Свежий огурец нарежьте соломкой. Очистите сваренный в мундире картофель и тоже нарежьте его как можно более тонкими брусочками. Добавьте вместе с огурцами в свекольный настой.
Шаг 6
Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нашинкуйте. Корень хрена натрите на мелкой терке. Добавьте петрушку и хрен в холодный свекольник, перемешайте.
Шаг 7
Попробуйте свекольник на соль. Добавьте по вкусу. Разлейте холодный свекольник с вареной свеклой, картошкой, огурцом и яичным белком по тарелкам. Добавьте в каждую по ложке сметаны и подавайте.