Венские булочки
Венские булочки – совершенно особый вид выпечки. Казалось бы, обычные шарики из дрожжевого теста среднего размера, даже без начинки – что в них может быть интересного? А на самом деле – это один из кулинарных символов Австрии, часть гастрономического наследия этой страны, отражающая инновационный и культурный ее расцвет. Венские булочки с их глянцевой хрустящей корочкой и нежным, тающим мякишем стали возможны только благодаря открытию новых методов – применению пара и добавлению сливочного масла в дрожжевое тесто. Сегодня мы приготовим те самые венские булочки, и вы убедитесь, что лучшего дополнения к кофе не найти, не случайно они появились и стали невероятно модными именно с ростом популярности в Австрии XIX века кофейных традиций. Вена тогда стала центром интеллектуальной и артистической жизни Европы, а ее кофейни — салонами, где философы, писатели и аристократы обсуждали идеи за чашкой ароматного кофе. Булочки превратились в обязательный элемент этих «посиделок»: их нежная текстура идеально контрастировала с горьковатым вкусом напитка, а миниатюрный размер позволял наслаждаться ими, не отвлекаясь от беседы. Ну что, готовы проверить наш рецепт венских булочек?
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 373.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.12 г/13.16 г/56.43
Мука пшеничная 500 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 50 г
Дрожжи прессованные 20 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Для приготовления венских булочек просейте в объемную миску для замешивания теста пшеничную муку высшего сорта. Добавьте к ней соль, раскрошите туда же свежие дрожжи. Налейте молоко – можно холодное.
Шаг 2
Добавьте рафинированный сахар и пакетик ванильного сахара. Перемешайте все продукты и вымешивайте тесто руками или миксером со специальной насадкой в течение достаточно долгого времени: важно, чтобы в муке развилась клейковина и тесто получилось тянущимся. Миксер поможет справиться минут за 12. Вручную уйдет не менее 20.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки, накройте пленкой и отбейте его скалкой, чтобы оно стало пластичным. Для упрощения процесса можно достать масло из холодильника за 15-20 минут.
Шаг 4
Добавьте сливочное масло порциями в тесто для венских булочек и вымешивайте еще некоторое время. Если пользуетесь миксером, то примерно 5 минут. Накройте чашу с тестом кухонным полотенцем или пленкой и уберите в сторону на 1 час.
Шаг 5
Подошедшее тесто разделите на порции. Постарайтесь, чтобы они были равными – по 90-100 г. Немного подкатайте их, придавая ровную круглую форму. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Теперь сформируйте из небольших порций отдохнувшего теста шарики – будущие венские булочки и выложите на противень, который вы заранее застелили пергаментом.
Шаг 7
В маленькую миску разбейте яйцо и хорошенько взболтайте его вилкой, чтобы белок с желтком объединились. Кулинарной кисточкой смажьте заготовки сверху.
Шаг 8
Сделайте небольшой надрез на каждой булочке сверху. Поставьте в разогретую до 200 ºC духовку на уровень ниже предполагаемого противня с булочками широкую жаропрочную емкость с водой. Уберите венские булочки в духовку.
Шаг 9
В течение первых 15 минут пеките венские булочки в духовке с паром, то есть с использованием дополнительной посуды с водой. Благодаря пару на изделиях сверху получится особенная, замечательная корочка.
Шаг 10
Потом уберите емкость с водой, а булочки оставьте еще на 10 минут. Готовьте их до сухой палочки. Венские булочки получатся легкими, ароматными, аппетитными, с красивой румяной корочкой. Подавайте их непременно с кофе и создайте настроение венского утра, даже если за окном у вас совсем не Дунай.