Венские булочки

27 апреля 2025 г.

Венские булочки – совершенно особый вид выпечки. Казалось бы, обычные шарики из дрожжевого теста среднего размера, даже без начинки – что в них может быть интересного? А на самом деле – это один из кулинарных символов Австрии, часть гастрономического наследия этой страны, отражающая инновационный и культурный ее расцвет. Венские булочки с их глянцевой хрустящей корочкой и нежным, тающим мякишем стали возможны только благодаря открытию новых методов – применению пара и добавлению сливочного масла в дрожжевое тесто. Сегодня мы приготовим те самые венские булочки, и вы убедитесь, что лучшего дополнения к кофе не найти, не случайно они появились и стали невероятно модными именно с ростом популярности в Австрии XIX века кофейных традиций. Вена тогда стала центром интеллектуальной и артистической жизни Европы, а ее кофейни — салонами, где философы, писатели и аристократы обсуждали идеи за чашкой ароматного кофе. Булочки превратились в обязательный элемент этих «посиделок»: их нежная текстура идеально контрастировала с горьковатым вкусом напитка, а миниатюрный размер позволял наслаждаться ими, не отвлекаясь от беседы. Ну что, готовы проверить наш рецепт венских булочек?

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 373.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.12 г/13.16 г/56.43

выпечка завтрак булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 500 г

Молоко 300 мл

Масло сливочное 100 г

Сахар-песок 50 г

Дрожжи прессованные 20 г

Сахар ванильный 10 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления венских булочек просейте в объемную миску для замешивания теста пшеничную муку высшего сорта. Добавьте к ней соль, раскрошите туда же свежие дрожжи. Налейте молоко – можно холодное.

Шаг 2

Добавьте рафинированный сахар и пакетик ванильного сахара. Перемешайте все продукты и вымешивайте тесто руками или миксером со специальной насадкой в течение достаточно долгого времени: важно, чтобы в муке развилась клейковина и тесто получилось тянущимся. Миксер поможет справиться минут за 12. Вручную уйдет не менее 20.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки, накройте пленкой и отбейте его скалкой, чтобы оно стало пластичным. Для упрощения процесса можно достать масло из холодильника за 15-20 минут.

Шаг 4

Добавьте сливочное масло порциями в тесто для венских булочек и вымешивайте еще некоторое время. Если пользуетесь миксером, то примерно 5 минут. Накройте чашу с тестом кухонным полотенцем или пленкой и уберите в сторону на 1 час.

Шаг 5

Подошедшее тесто разделите на порции. Постарайтесь, чтобы они были равными – по 90-100 г. Немного подкатайте их, придавая ровную круглую форму. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Теперь сформируйте из небольших порций отдохнувшего теста шарики – будущие венские булочки и выложите на противень, который вы заранее застелили пергаментом.

Шаг 7

В маленькую миску разбейте яйцо и хорошенько взболтайте его вилкой, чтобы белок с желтком объединились. Кулинарной кисточкой смажьте заготовки сверху.

Шаг 8

Сделайте небольшой надрез на каждой булочке сверху. Поставьте в разогретую до 200 ºC духовку на уровень ниже предполагаемого противня с булочками широкую жаропрочную емкость с водой. Уберите венские булочки в духовку.

Шаг 9

В течение первых 15 минут пеките венские булочки в духовке с паром, то есть с использованием дополнительной посуды с водой. Благодаря пару на изделиях сверху получится особенная, замечательная корочка.

Шаг 10

Потом уберите емкость с водой, а булочки оставьте еще на 10 минут. Готовьте их до сухой палочки. Венские булочки получатся легкими, ароматными, аппетитными, с красивой румяной корочкой. Подавайте их непременно с кофе и создайте настроение венского утра, даже если за окном у вас совсем не Дунай.

КСТАТИ
Подать венские булочки можно тоже в полном соответствии с австрийскими традициями. Предложите, например, гостям в дополнение к свежей выпечке на фарфоровой тарелке абрикосовый джем в красивой розетке и взбитые сливки. А если вы завтракаете в совсем простой, домашней обстановке, то намажьте булочку сливочным маслом и полейте медом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотя исторически венские булочки в духовке — сладкая выпечка, сегодня их иногда используют как основу для мини-сэндвичей с мягкими сырами (например, бри) или ветчиной, особенно в формате бранча. Вы тоже можете попробовать такой вариант.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Венские вафли с бананом

Венские вафли с бананом — ароматные, нежные, с аппетитной румяной корочкой! Приготовьте такие к завтраку и обеспечьте всем вашим родным позитивное настроение на весь день. Тем более что сделать вафли совсем не сложно, как бы ни казалось на первый взгляд, многие и вовсе готовят их, что называется, «на глаз», но все же всегда лучше иметь хороший рецепт и рекомендации опытных кулинаров. Идеальными для венских вафель считаются бананы не просто спелые, а переспелые или стремящиеся к этому состоянию. Такие слаще и проще превращаются в однородное пюре, даже обычной вилкой. Пышность вафель зависит далеко не только от того, положили ли вы разрыхлитель, но и от того, как тщательно взбили яйца. А вкус выпечки можно сделать еще прекраснее, если добавить любимых пряностей: помимо традиционной корицы это может быть молотый кардамон или даже пряничная смесь.

Сладкие булочки с яблоками и корицей

Сладкие булочки с яблоками и корицей — это превосходное дополнение к любому чаепитию, а также отличный перекус в дороге или на работе. Нежное, воздушное дрожжевое тесто, легкое, как пух, и сочная, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка — классический тандем, давно завоевавший народную любовь. Может показаться, что делать такие булочки с яблоком и корицей, да еще из дрожжевого теста — непосильная задача для кулинара-любителя, тем более не слишком опытного. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только иметь некоторое количество свободного времени и четко придерживаться проверенной инструкции. Ниже мы дадим вам пошаговый рецепт булочек с яблоком и корицей из дрожжевого теста, который поможет вам приготовить вкусную домашнюю выпечку и порадовать своих близких.

Еще больше статей на Gastronom.ru