Маринованная морковь на зиму
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 251.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.10 г/10.42 г/35.92
некрупная молодая морковь с ботвой – 2 кг
чеснок – 2–3 зубчика
лавровый лист – 3-4 шт.
черный перец горошком – 5-6 шт.
зерна горчицы – 1 ст. л.
гвоздика – 8–10 бутонов
питьевая вода – 1,5 л
уксус ( 9%) – 200 мл
сахар – 200 г
соль – 3 ст. л.
растительное масло – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки холодной проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 минуты. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 3
Морковь распределите по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте в банки с морковью. Распределите по ним также лавровый лист, горошины перца, горчицу и гвоздику.
Шаг 4
Приготовьте маринад для моркови. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду. Доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 минуту на сильном огне.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями в банках. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
Шаг 6
Укупорьте банки с маринованной морковью. Дайте остыть. Уберите на хранение в холодильник. Маринованную морковь можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски.