Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибами станет отличным выбором для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом русской кухни, соблюдая при этом вегетарианскую систему питания или придерживаясь особой диеты, связанной с состоянием здоровья. Этот суп отличается не только ярким вкусом, но и особой сытностью – все благодаря перловой крупе, картофелю и насыщенному бульону из сухих лесных грибов. Обратите внимание, что здесь вам потребуются соленые, но никак не маринованные огурцы. Корнишоны или пикули также не подойдут.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 2 ч 45 мин
Ккал: 67.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.95 г/0.57 г/12.72
Грибы белые сушеные 50 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец солёный 3 шт.
Перловая крупа 40 г
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Шаг 1
В первую очередь подготовьте сушеные лесные грибы. Поместите их в миску, залейте питьевой водой и оставьте на столе на полчаса. Затем слейте жидкость и хорошо промойте чуть набухшие грибы под проточной водой. Обратите внимание, что перед сушкой лесные грибы обычно не моют, поэтому на них может оказаться большое количество песка.
Шаг 2
Положите промытые грибы в миску, снова залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать на 2–8 часов. Очень аккуратно, шумовкой, выньте грибы, положите на разделочную доску, нарежьте соломкой и переложите в большую кастрюлю.
Шаг 3
Грибной настой процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю. Если на дне много песка, процедите жидкость еще 1–2 раза, после чего перелейте в кастрюлю к грибам. Холодной водой доведите объем до 2 л, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте нагрев и варите до готовности грибов, примерно 1 час.
Шаг 4
Подготовьте соленые огурцы. Срежьте кончики, разрежьте на 4 части вдоль и нашинкуйте тонкими поперечными ломтиками. Кожицу можете очистить или оставить – это дело вкуса. Клубни картофеля очистите и нарежьте ломтиками или средними кубиками. Репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Перловку переберите, всыпьте в миску, влейте воду, хорошо промойте. Жидкость должна оказаться прозрачной, без следов крахмала. Обсушите крупу и снова переложите в миску, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой или плоской тарелкой и оставьте на 5–7 минут.
Шаг 6
Откиньте перловку на сито и еще раз тщательно промойте под проточной водой – так крупа в супе сварится гораздо быстрее. В небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла. Положите лук, обжарьте до прозрачности, 3–4 минуты.
Шаг 7
Положите в сковороду морковь, продолжайте жарить еще 5 минут, не прекращая помешивать. Затем сдвиньте пассеровку к бортам сковороды, положите в центр томатную пасту и хорошо ее прогрейте, 1 минуту. Перемешайте овощи с пастой, готовьте еще пару минут.
Шаг 8
В кастрюлю с грибным бульоном положите запаренную перловку. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут. Следом добавьте ломтики картофеля, варите 10 минут. Положите овощную пассеровку с томатной пастой и соленые огурцы, влейте примерно 150 мл огуречного рассола.
Шаг 9
Доведите рассольник до кипения, выровняйте вкус на соль, варите 5 минут, затем снимите с огня. Дайте супу немного настояться под закрытой крышкой, 10–15 минут. При подаче украсьте листочком петрушки. Если вы не придерживаетесь вегетарианской системы питания, положите в тарелки ложку густой сметаны.