Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой
Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой — еще одна версия легендарного десерта. У свежих цитрусовых ноток и сметанной кислинки крема здесь единая задача — обуздать граничащую с приторностью сладость коржей. Усилить контраст можно также добавив в начинку лимонный курд, брусничный, клюквенный или смородиновый соус — конфи. Кроме этого, интересен и необычен будет медовик с облепихой. Впрочем, вам необязательно непременно использовать ягоды: с добавлением одной только лимонной пропитки старый добрый «Медовик» заиграет новыми красками. А вот что стоит сделать обязательно, так это отвесить заранее сметану для крема: более густая, она поможет сделать начинку стабильнее, а белоснежный разрез получится более ровным, аккуратным и красивым.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 479.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.52 г/25.53 г/56.14
Для крема:
Сливки 35% (жирные) 300 г
Сметана 25% (классическая) 400 г
Сахарная пудра 45 г
Для пропитки:
Лимон 1.5 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Мёд 150 г
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г
Сода пищевая 1.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Заранее отвесьте сметану: проложите сито или дуршлаг двойным слоем марли. Установите дуршлаг на миску большего размера. Выложите на марлю сметану, накройте свисающими концами и уберите в холодильник на ночь. Сыворотка стечет, а сметана в марле станет более густой. Для торта нужно 400 г отвешенной сметаны.
Шаг 2
Приготовьте тесто для медовика. Положите в кастрюлю с толстым дном или огнеупорную миску яйцо, сахар, мед и соль. Добавьте нарезанное на кусочки масло.
Шаг 3
Поставьте эту емкость в кастрюлю большего размера, наполненную водой, а ее, в свою очередь, на сильный огонь. Вода в кастрюле закипит, и получится водная баня.
Шаг 4
Постоянно помешивая, варите ингредиенты для теста примерно 7 минут, пока масса не начнет подниматься пушистой белой пеной. В этот момент уберите с огня.
Шаг 5
Добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте. Получится тесто — пока еще липкое и недостаточно густое. Накройте емкость с тестом полотенцем, полностью остудите и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 6
Отлежавшись, тесто станет густым и будет готово к раскатке. Если у вас оно все еще клейкое, то добавьте немного муки. Разделите тесто на 8 частей, скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте между двух листов пергамента до тонкости.
Шаг 7
Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200ºC духовке до румяного цвета. Готовые коржи сразу же обрезайте по тарелке или кондитерскому кольцу. Обрезки сохраните и измельчите в крошку с помощью блендера.
Шаг 8
Взбейте миксером на высокой скорости холодные сливки до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и холодную отвешенную сметану. Перемешайте на низкой скорости до однородности.
Шаг 9
Для пропитки выжмите из лимонов сок, добавьте сахар и мед. Поставьте на средний огонь, доведите до растворения сахара, убавьте огонь до минимума и проварите в течение 7-10 минут. Немного остудите.
Шаг 10
Приступайте к сборке торта «Медовик». Нанесите на подложку, доску для подачи или широкую плоскую тарелку 1 ст. л. крема. На него положите первый корж.
Шаг 11
На корж нанесите кулинарной кистью пропитку, а далее — слой крема и разровняйте его с помощью шпателя или лопатки. Накройте следующим коржом. Повторяйте эти действия, пока не соберете весь торт.
Шаг 12
Нанесите на верх и бока почти готового торта медовую крошку. Уберите «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.