Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

22 декабря 2024 г.

Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой — еще одна версия легендарного десерта. У свежих цитрусовых ноток и сметанной кислинки крема здесь единая задача — обуздать граничащую с приторностью сладость коржей. Усилить контраст можно также добавив в начинку лимонный курд, брусничный, клюквенный или смородиновый соус — конфи. Кроме этого, интересен и необычен будет медовик с облепихой. Впрочем, вам необязательно непременно использовать ягоды: с добавлением одной только лимонной пропитки старый добрый «Медовик» заиграет новыми красками. А вот что стоит сделать обязательно, так это отвесить заранее сметану для крема: более густая, она поможет сделать начинку стабильнее, а белоснежный разрез получится более ровным, аккуратным и красивым.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

Ккал: 479.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.52 г/25.53 г/56.14

рождество мед выпечка торт рецепты со сметаной Встреча с друзьями выпекание новый год пасха торт медовик домашние торты блендер романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для крема:

Сливки 35% (жирные) 300 г

Сметана 25% (классическая) 400 г

Сахарная пудра 45 г

Для пропитки:

Лимон 1.5 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Мёд 2 ст.л.

Для теста:

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 100 г

Мёд 150 г

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г

Сода пищевая 1.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее отвесьте сметану: проложите сито или дуршлаг двойным слоем марли. Установите дуршлаг на миску большего размера. Выложите на марлю сметану, накройте свисающими концами и уберите в холодильник на ночь. Сыворотка стечет, а сметана в марле станет более густой. Для торта нужно 400 г отвешенной сметаны.

Шаг 2

Приготовьте тесто для медовика. Положите в кастрюлю с толстым дном или огнеупорную миску яйцо, сахар, мед и соль. Добавьте нарезанное на кусочки масло.

Шаг 3

Поставьте эту емкость в кастрюлю большего размера, наполненную водой, а ее, в свою очередь, на сильный огонь. Вода в кастрюле закипит, и получится водная баня.

Шаг 4

Постоянно помешивая, варите ингредиенты для теста примерно 7 минут, пока масса не начнет подниматься пушистой белой пеной. В этот момент уберите с огня.

Шаг 5

Добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте. Получится тесто — пока еще липкое и недостаточно густое. Накройте емкость с тестом полотенцем, полностью остудите и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 6

Отлежавшись, тесто станет густым и будет готово к раскатке. Если у вас оно все еще клейкое, то добавьте немного муки. Разделите тесто на 8 частей, скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте между двух листов пергамента до тонкости.

Шаг 7

Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200ºC духовке до румяного цвета. Готовые коржи сразу же обрезайте по тарелке или кондитерскому кольцу. Обрезки сохраните и измельчите в крошку с помощью блендера.

Шаг 8

Взбейте миксером на высокой скорости холодные сливки до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и холодную отвешенную сметану. Перемешайте на низкой скорости до однородности.

Шаг 9

Для пропитки выжмите из лимонов сок, добавьте сахар и мед. Поставьте на средний огонь, доведите до растворения сахара, убавьте огонь до минимума и проварите в течение 7-10 минут. Немного остудите.

Шаг 10

Приступайте к сборке торта «Медовик». Нанесите на подложку, доску для подачи или широкую плоскую тарелку 1 ст. л. крема. На него положите первый корж.

Шаг 11

На корж нанесите кулинарной кистью пропитку, а далее — слой крема и разровняйте его с помощью шпателя или лопатки. Накройте следующим коржом. Повторяйте эти действия, пока не соберете весь торт.

Шаг 12

Нанесите на верх и бока почти готового торта медовую крошку. Уберите «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. 

КСТАТИ
Если у вас нет сливок, вы можете взять вместо них отвешенную сметану. А вот если у вас не продают сметану, заменить ее вряд ли чем-то удастся: лучше тогда сделать другой крем, например, из творожного сыра, сливок и сахарной пудры. Он тоже будет хорош в домашнем «Медовике» с лимонной пропиткой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сэкономить деньги, в тесто можно положить вместо масла маргарин. А если хотите сэкономить время и рационально распределить свои силы, коржи для торта можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку и заморозить. Примерно месяц они будут спокойно вас ждать, их вкусовые качества совершенно не ухудшатся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный торт с кремом из экзотических фруктов

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

Как приготовить самый простой медовик без раскатки коржей

Вы удивитесь, но тесто на самый простой торт медовик без раскатки коржей готовится по той же технологии, что и для всех «секретных» медовиков. А хитрость, благодаря которой торт медовик делается в 3 раза быстрее, чем обычно, заключается только в использовании этого теста.

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях? Это довольно непростая задача, ведь «Медовик», в отличие от многих других тортов, не принято покрывать шоколадной глазурью. Какой декор можно сделать в домашних условиях, рассказываем в нашем материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru