Пасхальный кулич в духовке

20 февраля 2021 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 4 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 314.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.48 г/13.08 г/42.27

сухофрукты рецепты с молоком выпечка русская кухня блюда в духовке куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

крупные яйца – 4 шт.

мука – 330 г

соль – на кончике ножа

молоко – 250 мл

свежие дрожжи – 25 г

сахар – 150 г

ванильный сахар – 1 ст. л.

сливочное масло – 70 г

молотый кардамон – 1/2 ч. л.

изюм – 100 г

цукаты – 100 г

очищенный фундук – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца для теста пасхального кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки не убирайте в холод, оставьте при комнатной температуре до использования: так они будут легче взбиваться в крепкую пену.

Шаг 2

Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.

Шаг 3

Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.

Шаг 4

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.

Шаг 5

В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.

Шаг 6

Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.

Шаг 7

Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.

Шаг 8

Готовое тесто для пасхального кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 9

Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. Пасхальные куличи поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 1 час.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Еще больше статей на Gastronom.ru