Пирог с яблоком и крыжовником
Сказать по правде, пирог с яблоком и крыжовником в сливочной заливке по этому рецепту можно приготовить с любыми ягодами. Крыжовник, к примеру, можно заменить виноградом — и получится не менее вкусно. Ничто не мешает использовать и замороженные запасы, которые, как правило, неплохо выручают зимой. А освоив рецепт песочного теста, в дальнейшем вы приготовите не один десяток вкусных пирогов — ягодных, фруктовых, сырных и мясных. Количество ингредиентов, указанное ниже, рассчитано на одну круглую форму диаметром 26 см.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 40 мин
мука - 300 г
масло сливочное - 120 г
сахар - 200 г
яйцо - 3 шт.
соль - щепотка
крыжовник (виноград) - 300 г
яблоко - 1-2 шт.
сметана - 200 мл
сахарная пудра - 1 ст. л.
Шаг 1
В просеянную муку 250 г добавляем сахар 100 г, соль и размягчённое масло. Руками перетираем в крошку.
Шаг 2
Добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто.
Шаг 3
Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Форму смазываем маслом, застилаем дно пекарской бумагой. Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы, перекладываем в форму, делаем бортики. Выкладываем вымытый и перебранный крыжовник и кусочки яблока.
Шаг 5
Для заливки взбиваем 2 яйца, добавляем сметану, сахар 100 г и муку 2 ст. л., хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Заливаем пирог заливкой.
Шаг 7
Выпекаем в духовке при 180°C 35 минут.
Шаг 8
Приятного чаепития!