Простое варенье из слив

22 сентября 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 14 ч

Ккал: 302.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.07 г/0.38 г/74.55

варенье слива варка заготовки на зиму десерт завтрак пикник полдник Ланч детский праздник День рождения слива на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливы – 1 кг

сахар – 500 г

сок 1/2 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сливы для варенья. Плоды переберите, отделяя помятые и червивые, затем осторожно вымойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки (три-четыре сохраните: они понадобятся позже). Переложите плоды слоями в широкую миску срезами вверх, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 10–12 часов.

Шаг 3

Отложенные косточки слив разбейте молоточком и достаньте ядрышки. Сложите в мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 минут. Воду слейте. Ядрышки очистите от коричневой кожицы.

Шаг 4

В широкий сотейник или большой таз для варки варенья (медный или эмалированный) переложите половинки слив с сахаром и образовавшимся сиропом. Добавьте лимонный сок.

Шаг 5

Поставьте емкость со сливами на плиту. Включите средний огонь и доведите плоды в сиропе до кипения. Снимите пену шумовкой. Убавьте огонь до слабого и варите 5 минут.

Шаг 6

Положите очищенные косточки слив. Варите около 15 минут или до тех пор, пока сироп не будет обволакивать выпуклую сторону ложки и стекать с нее толстой струйкой.

Шаг 7

Получившееся варенье из слив снимите с огня. Дайте полностью остыть. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Храните в сухом прохладном темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

Еще больше статей на Gastronom.ru