Варенье из слив дольками

12 июля 2025 г.

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — готовить с косточками или без. Так вот, мы пошли дальше: не только отделили их, но еще и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды и прекрасно пропитываются сиропом, и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках — сплошное удовольствие, причем не только гастрономическое, но и эстетическое!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 20 ч

Ккал: 113.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.22 г/0.08 г/26.48

варенье слива варка заготовки на зиму десерт завтрак ужин Встреча с друзьями слива на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сливы – 1,3-1,5 кг

сахар – 1,2 кг

белое сухое вино – 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте 1 кг плодов (оставшиеся используйте по желанию) и нарежьте дольками.

Шаг 2

В широкий сотейник, кастрюлю или эмалированный таз насыпьте сахар. Влейте белое сухое вино и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте сироп для варенья 3 минуты на среднем огне.

Шаг 3

В кипящий сироп осторожно, чтобы не обжечься, опустите подготовленные сливы. Очень аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой или несколько раз осторожно встряхните емкость.

Шаг 4

Варите буквально 2-3 минуты. Затем снимите сливы в сиропе с огня и прикройте куском чистой марли. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Дольки слив должны пропитаться сиропом.

Шаг 5

Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты и снимите с огня. Прикройте марлей и дайте остыть. Повторите так еще 3-4 раза.

Шаг 6

Последний раз доведите варенье из слив дольками до полной готовности. Дайте ему полностью остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте обычными пластиковыми или винтовыми крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вам не очень нравится идея готовить варенье из слив дольками на вине, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в нее сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.

КСТАТИ

Для приготовления этого варенья из слив дольками старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдет, например, сорт «чернослив».
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

Варенье из сливы пятиминутка

Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ...

Простое варенье из сливы

Часто рецепты сливы на зиму как это варенье из сливы должны быть совсем простыми: минимум и доступность ингредиентов, доходчивость рецепта, быстрота приготовления. Изюминка этой заготовки - в сливовых ...

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

Варенье из сливы с грецкими орехами

Если классические рецепты из слив на зиму вам немного надоели, добавьте к одному из них - привычному сливовому варенью грецкие орехи. И будут вам новые оттенки вкуса и восторженные ахи и охи родных и ...

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Варенье из персиков дольками

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому ...

Еще больше статей на Gastronom.ru