Огурцы соленые «Как из бочки»

13 июля 2025 г.

Огурцы соленые «как из бочки» приготовить вполне реально в обычных трехлитровых банках. Так что если вы любитель хорошо просоленных бочковых огурцов, но не имеете ни бочки, ни условий для ее хранения, ни огорода, на котором эти огурцы растут, у вас нет причин опускать руки. Попробуйте этот рецепт на одной трехлитровой банке, и, возможно, он станет вашим любимым. В рецептуре соленых огурцов «как из бочки» мы указываем количество основных ингредиентов с запасом — все зависит от того, сколько огурцов поместится в трехлитровую банку. Количество может варьироваться в пределах 1,6–2 кг, в зависимости от размера огурцов и плотности укладки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 96 ч

Ккал: 382.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.12 г/2.82 г/70.08

огурцы русская кухня соленые огурцы консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Огурец 2 кг

Укроп 1 веточка(и)

Листья хрена 1 шт.

Листья черной смородины 3 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Вода 1.3 л

Соль морская 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте огурцы и замочите их на несколько часов в чистой холодной воде. Подготовьте трехлитровую банку: вымойте ее с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, дайте ей остыть.

Шаг 2

Вымойте зелень, очистите зубчики чеснока. Положите на дно холодной банки укроп, зубчики чеснока, листья черной смородины и хрена. Плотно уложите в банку огурцы — сначала те, что покрупнее, а сверху более миниатюрные.

Шаг 3

Растворите соль в литре холодной фильтрованной воды. Залейте этим рассолом огурцы в банке. Если рассола не хватит, долейте банку доверху чистой водой.

Шаг 4

Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре киснуть до появления пены. На это уйдет примерно 3–4 дня. Если в доме тепло, то процесс брожения пойдет быстрее.

Шаг 5

Слейте рассол из банки в кастрюлю. Удобно сделать это через специальную крышку с отверстиями. Прокипятите рассол. Содержимое банки промойте холодной проточной водой.

Шаг 6

Залейте огурцы в банке горячим рассолом. Дайте постоять минут 5–10, снова слейте его в кастрюлю и опять прокипятите. Залейте огурцы уже окончательно. Закройте банку чистой пластиковой крышкой и поместите в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите закатать банку герметично и хранить соленые огурцы «как из бочки» в обычном кухонном шкафчике, то рекомендуем слить старый рассол, огурцы тщательно промыть и залить свежеприготовленным горячим рассолом два раза.
КСТАТИ
Пряности для соленых огурцов «как из бочки» вы можете добавлять по своему вкусу. Мы указали минимум того, что потребуется. Положите больше чеснока, добавьте черного и душистого перца, листьев вишни, любисток или эстрагон — как вы любите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

Огурцы на зиму

Огурцы соленые

Соленые огурцы — традиционный продукт ферментации. Для него свежие огурцы квасят в рассоле с добавлением пряностей. Этот способ консервации сохраняет овощи на длительный срок, придавая им характерный кисло-соленый вкус и хрустящую текстуру. Соленые огурцы любимы и популярны в русской, восточноевропейской и азиатской кухнях.

Еще больше статей на Gastronom.ru