Джем из черной смородины (замороженной или свежей)
Джем из черной смородины, приготовленный только из свежих ягод и сахара, получается настолько вкусным, ароматным и густым, что не требует никаких улучшений и дополнений. Впрочем, вы можете использовать и другие ингредиенты, например, малину, крыжовник, щепотку мускатного ореха или молотую гвоздику. А если не сезон, приготовьте джем из замороженной черной смородины — рецепт останется практически неизменным. Просто заранее, минимум за 5 часов, переложите ягоды в дуршлаг и поставьте в холодильник для бережной разморозки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 641.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.00 г/0.40 г/156.85
Смородина чёрная 1 кг
Сахар-песок 1.5 кг
Шаг 1
Свежие ягоды черной смородины залейте большим количеством прохладной воды. Когда на поверхность всплывут веточки и другой мусор, удалите их с помощью шумовки. Ягоды аккуратно вымойте, пару раз сменив воду, затем откиньте на сито.
Шаг 2
Хорошо обсушите смородину — лишняя влага может сделать джем водянистым. Растолките ягоды, чтобы они пустили сок. Добиваться однородной консистенции не нужно.
Шаг 3
Поместите смородину в эмалированную кастрюлю или в медный таз, всыпьте сахар, перемешайте. Обратите внимание, что варить кислые ягоды в алюминиевой посуде нельзя. Включите слабый нагрев.
Шаг 4
Готовьте джем из черной смородины, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Постепенно увеличивайте нагрев. Дождитесь закипания.
Шаг 5
Кипятите джем 15 минут. Следите, чтобы он не подгорел и все время помешивайте. Разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема (150–400 мл). Закройте чистыми, сухими, заранее стерилизованными крышками. Храните в кухонном шкафу.