Джем из черной смородины (замороженной или свежей)

15 июля 2025 г.

Джем из черной смородины, приготовленный только из свежих ягод и сахара, получается настолько вкусным, ароматным и густым, что не требует никаких улучшений и дополнений. Впрочем, вы можете использовать и другие ингредиенты, например, малину, крыжовник, щепотку мускатного ореха или молотую гвоздику. А если не сезон, приготовьте джем из замороженной черной смородины — рецепт останется практически неизменным. Просто заранее, минимум за 5 часов, переложите ягоды в дуршлаг и поставьте в холодильник для бережной разморозки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 641.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.00 г/0.40 г/156.85

смородина черная смородина джем начинка для блинов заготовка сладкая начинка для блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Смородина чёрная 1 кг

Сахар-песок 1.5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие ягоды черной смородины залейте большим количеством прохладной воды. Когда на поверхность всплывут веточки и другой мусор, удалите их с помощью шумовки. Ягоды аккуратно вымойте, пару раз сменив воду, затем откиньте на сито.

Шаг 2

Хорошо обсушите смородину — лишняя влага может сделать джем водянистым. Растолките ягоды, чтобы они пустили сок. Добиваться однородной консистенции не нужно.

Шаг 3

Поместите смородину в эмалированную кастрюлю или в медный таз, всыпьте сахар, перемешайте. Обратите внимание, что варить кислые ягоды в алюминиевой посуде нельзя. Включите слабый нагрев.

Шаг 4

Готовьте джем из черной смородины, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Постепенно увеличивайте нагрев. Дождитесь закипания.

Шаг 5

Кипятите джем 15 минут. Следите, чтобы он не подгорел и все время помешивайте. Разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема (150–400 мл). Закройте чистыми, сухими, заранее стерилизованными крышками. Храните в кухонном шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из такого джема с черной смородиной можно приготовить вкусный соус к мясу и птице. К 100 г джема добавьте 100 г консервированного хрена, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Посолите и поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. Разбавьте холодной водой (50–100 мл) до нужной консистенции.
КСТАТИ
Если разлить джем из черной смородины по маленьким баночкам (100–150 мл), украсить наклейкой–этикеткой и обернуть красивой бумажной юбочкой крышку, то такая баночка станет отличным дополнением к любому подарку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru