Помидоры в собственном соку с уксусом
Помидоры в собственном соку с уксусом, приготовленные по нашему рецепту без стерилизации — всеми любимая заготовка на зиму, которой совершенно точно никогда не бывает много. Потратив всего 1–2 часа активного времени, вы получите 6 больших банок вкуснейшей закуски. Лучше всего здесь работают плотные мясистые помидоры сливовидной формы или сладкие черри. Томатного сока можно сделать побольше, чтобы законсервировать его в чистом виде — это отличная основа для множеств интересных соусов и зимних супов.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 661.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.30 г/5.03 г/132.08
Томат (помидор) 10 кг
Томатный сок 4 л
На 4 литра томатного сока:
Сахар-песок 60 г
Соль 120 г
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Чеснок 32 г
Корица молотая 4 ч.л.
Перец душистый горошек 8 шт.
Гвоздика 8 шт.
Шаг 1
Для начала подготовьте 6 банок по 1,5 л. Если у вас банки меньшего объема, например, литровые, возьмите 10 шт. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновой печи. Одновременно прокипятите крышки.
Шаг 2
Плотно наполните банки небольшими томатами. Предварительно наколите каждый помидор в районе плодоножки, чтобы кожица не потрескалась под воздействием кипятка. Из оставшихся томатов (примерно 4–4,5 кг) нужно будет приготовить сок.
Шаг 3
Разрежьте оставшиеся помидоры пополам, удалите плодоножку вместе с белой частью, после чего измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. У вас должно получиться чуть больше 4 л сока.
Шаг 4
Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и снимите пену (если она появится). Всыпьте соль, сахар и молотую корицу. Гвоздику и душистый перец поместите в марлевый мешочек, завяжите кулинарной бичевкой, положите в кастрюлю. Варите томатный сок, помешивая, около 30 минут.
Шаг 5
В это время залейте банки с томатами кипящей питьевой водой (понадобится 4 литра или чуть больше). Прикройте крышками, не закручивая их, и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в большую кастрюлю и еще раз доведите ее до кипения.
Шаг 6
Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 10 минут, после чего слейте воду в раковину. Томатный сок снимите с плиты, удалите мешочек со специями, положите измельченный чеснок и влейте уксус. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Сразу же залейте банки горячим томатным соком (он ни в коем случае не должен остыть). Обратите внимание, что жидкость должна доходить до самого горлышка банок — так в них почти не останется воздуха.
Шаг 8
Закатайте или закройте банки с томатами. Переверните вверх дном, накройте толстым пледом или двумя махровыми одеялами и оставьте минимум на 2 суток. Помидоры в собственном соку с уксусом хорошо хранятся при комнатной температуре.