Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель

02 декабря 2024 г.

Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель — классика греческой кухни. При этом единого, «самого правильного» рецепта этого блюда не существует в природе: едва ли не каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным, пожалуй, является использование нескольких ингредиентов: говядины в виде рубленого фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. А вот порядок выкладывания их в форму может быть разным. Речь может идти даже об очень тонких чередующихся слоях, которые промазываются соусом, как торт — кремом.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 35 мин

Ккал: 342.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.63 г/17.11 г/32.81

баклажаны запеканка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание мусака греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 600 г

Кабачок 400 г

Картофель 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г

Сухари панировочные 2 ст.л.

Травы итальянские 1 ст.л.

Корица молотая на кончике ножа

Мускатный орех на кончике ножа

Масло оливковое по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко 800 мл

Масло сливочное 80 г

Мука пшеничная 80 г

Мускатный орех на кончике ножа

Перец белый молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления мусаки. Баклажаны нарежьте вдоль, тонкими пластинами — можно использовать нож для чистки овощей или специальный слайсер.

Шаг 2

Разложите баклажаны на рабочем столе, выстланном бумажными полотенцами, и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. За это время баклажаны должны выделить сок.

Шаг 3

Кабачки для мусаки нарежьте маленькими кубиками. Если они молодые, их можно не очищать ни от кожицы, ни от семян. Картошку очистите. Нарежьте маленькими кубиками того же размера, что и кабачки.

Шаг 4

Баклажаны промокните бумажными полотенцами. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Порциями обжарьте на нем полоски баклажанов с обеих сторон.

Шаг 5

В той же сковороде поочередно обжарьте на оливковом масле кабачки и картофель. До использования держите все подготовленные овощи в теплом месте, например, в разогретой и выключенной духовке.

Шаг 6

Приготовьте мясной фарш. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте лук и чеснок. Посолите и поперчите фарш. Приправьте корицей, сушеными травами, мускатным орехом. Тщательно вымесите.

Шаг 7

Приготовьте соус бешамель для мусаки. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до румяного цвета. Непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, медленно влейте горячее молоко.

Шаг 8

Варите соус бешамель, пока он не станет густым. Постоянно помешивайте, иначе он пригорит. В самом конце приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.

Шаг 9

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Соберите мусаку. Дно и внутренние стенки формы с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Переложите в нее слоями картофель, баклажаны, кабачки. Сверху распределите мясной фарш. Разровняйте.

Шаг 10

Залейте ингредиенты мусаки соусом бешамель. Посыпьте панировочными сухарями — можно также предварительно смешать их с тертым сыром. Запекайте мусаку в духовке примерно час. На стол подавайте горячей.

КСТАТИ
Для приготовления мусаки с соусом бешамель можно использовать не чистый говяжий фарш, а смешанный со свиным в пропорции 1:1, который обычно называют «домашним».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мусака получится очень нежной, если картофель отварить, размять, смешать с небольшим количеством горячих жирных сливок и выложить сверху на слои мяса, кабачков и баклажанов. После чего залить соусом бешамель и запекать по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Запеканка из кабачков

Рецепты с фаршем в духовке

Мусака из баранины

Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru