Клубничный джем

10 июня 2025 г.

Домашний клубничный джем даст фору любому магазинному, поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Тем более речь идет всего-то о тридцати минутах предварительной обработки ягод и варки. Ну а 2 часа, за которые клубника дает сок, не считаются, ведь в это время вы можете спокойно заниматься своими делами. Как правильно приготовить такой джем? У нас есть проверенный, очень подробный рецепт, которым хочется поделиться со всеми. Если вы будете четко следовать его инструкциям, то получите замечательный, очень вкусный и ароматный клубничный джем, который можно съесть сразу или оставить на зиму.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 366.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.73 г/0.34 г/89.53

клубника джем консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Клубника 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стеклянные банки и крышки. Тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите, выложив на 3–4 слоя бумажных полотенец (банки — горлышками вниз).

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты джема. Клубнику переберите и тщательно промойте холодной проточной водой. Затем почистите и разложите в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли.

Шаг 3

Переложите ягоды в большую эмалированную миску. Засыпьте сахаром и слегка встряхните. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. Клубника должна выделить много сока.

Шаг 4

Пробейте клубнику в сахаре погружным блендером до получения пюре однородной консистенции. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите сок.

Шаг 5

Добавьте в клубничное пюре в миске лимонный сок и тертую цедру. Тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

Шаг 6

Варите клубничный джем около десяти минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену необходимо часто снимать столовой ложкой (она очень вкусная, ее можно просто съесть на десерт).

Шаг 7

Горячий клубничный джем разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте. Переверните на толстое полотенце и дайте полностью остыть. Храните джем в сухом темном прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к тостам на завтрак, а также добавлять в начинку различных пирогов, рулетов или тортов.
КСТАТИ
Если не хотите, не кладите в клубничный джем лимонную цедру. А вот сок лучше оставить: он способствует лучшему хранению заготовки, а также придает вкусу лакомства изысканные цитрусовые ноты.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно, спорный, однако в нем точно не было такого количества красителей и ароматизаторов, которым грешит современное мороженое. Вот именно поэтому мы предлагаем вам научиться готовить клубничный сорбет дома, тем более что делать это невероятно просто и очень приятно. Особенно летом, особенно в сезон дачных ягод! Сделайте клубничный сорбет непременно: он дарит незабываемые вкусовые ощущения и отлично удаляет жажду.

Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта ...

Джем из клубники

Джем из клубники порадует тех, кто любит необычные сочетания продуктов и не боится кулинарных экспериментов. В состав этого лакомства мы включили зеленый базилик, который придает вкусу одновременно ...

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Круассаны с клубничным джемом

Круассаны с клубничным джемом — звучит по-французски изысканно, с намеком на то, что это не только необыкновенно вкусно, но и сложно в приготовлении. Однако не в случае с нашим рецептом, повторить который может любой новичок в кулинарных делах, было бы желание, ведь использовать мы будем фабричное слоеное тесто и готовый клубничный джем. Сегодня в продаже встречаются прекрасного качества полуфабрикаты, благодаря которым каждый может почувствовать себя шеф-кондитером. Круассаны получаются пышные, слоистые, с аппетитной румяной корочкой, ломкой и хрустящей, с ароматной, манящей начинкой. Очень вкусные и очень опасные, т. к. удержаться и не съесть сразу несколько штук просто невозможно. Готовьте к приходу гостей.

Джем из малины без косточек

Джем из малины без косточек — это любовь с первой ложки. Шелковистый и однородный — идеальный вариант для тех, кто мечтает насладиться вкусом летней ягоды в полной мере. Такой вариант особенно хорош для детей. Если вы все еще думаете, что перетирать малину — дело долгое, спешим вас переубедить: с современными кухонными помощниками все получится легко и быстро! Обязательно сохраните наш пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек, который к тому же прекрасно хранится всю зиму.

Еще больше статей на Gastronom.ru