Сациви из домашней курицы
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 1 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 732.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.30 г/59.86 г/12.31
тушка домашней курицы весом около 1,5–1,7 кг – 1 шт.
питьевая вода – 3–4 л
растительное масло – 5 ст. л.
репчатый лук – 4–5 шт.
мука – 2 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 200 г
чеснок – 3 зубчика
стручковый острый перец – 1/2 шт.
кинза – 4 веточки
имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
винный уксус – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.
Шаг 3
В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.
Шаг 4
Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.
Шаг 5
Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 1,5–2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 10–15 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут.
Шаг 7
Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.