Картофельные оладьи (с мукой)

02 сентября 2025 г.

Картофельные оладьи (с мукой) идеальны, когда от ужина или обеда осталось немного пюре. В разогретом виде оно уже не так привлекательно, как в только что приготовленном, а в оладьях будет «смотреться» более чем уместно. Мы приготовим их с добавлением ароматного тимьяна и свежемолотого черного перца, а в дополнение для большей сытности предложим жареный бекон с пикантными вялеными томатами. Конечно, вам совсем не обязательно тоже их использовать, картофельные оладьи будут хороши и, например, со сметаной, и с овощным салатом, и в качестве основного блюда, выступающего сольно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 332.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.62 г/10.99 г/43.83

картофель оладьи картофельные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 4 шт.

Молоко 320 мл

Мука пшеничная 180 г

Картофельное пюре 150 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Масло сливочное по вкусу

Тимьян (чабрец) по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль на кончике ножа

Для подачи:

Бекон по вкусу

Томаты вяленые по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать вкусные и питательные картофельные оладьи с мукой, легко взбейте яйца с щепоткой соли, смешивая до однородности белки с желтками, добавьте молока. Перемешайте.

Шаг 2

В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте венчиком, чтобы пекарский порошок хорошо разошелся в муке. Добавьте смесь из яиц и молока. 

Шаг 3

Сразу же добавьте картофельное пюре и специи. Перемешайте – вручную или миксером. И уберите в холодильник на полчаса: тесту для аппетитных картофельных оладий с мукой нужно настояться.

Шаг 4

Когда тесто дойдет, хорошо разогрейте любое (можно оливковое) растительное масло на удобной и привычной вам сковороде. Жарьте ваши картофельные оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета. Чтобы было вкуснее, можете добавить к растительному кусочек сливочного масла.

Шаг 5

Нарежьте бекон и вяленые помидоры (если они крупные) на кусочки и обжарьте до легкой румяности, масла не нужно, оно в достаточно количестве вытопится из бекона. Подавайте к оладьям.

КСТАТИ
Если картофельных оладий с мукой получается много (допустим, вы пропорционально увеличили количество ингредиентов), то, чтобы уже испеченные не остыли, пока готовятся остальные, держите их в теплой, разогретой до 100 ºC духовке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте картофельные оладьи с мукой только на среднем огне: так они гарантированно пропекутся изнутри, не подгорят сверху, как могло бы быть в случае со слишком сильным нагревом, и не впитают много масла, как было бы при низкой температуре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

Картофельные оладьи на сковороде

Картофельные оладьи из пюре

Драники картофельные в духовке

Картофельные оладьи из сырого картофеля

Оладьи с картошкой на кефире

Оладьи с картошкой на кефире — очень необычное, оригинальное блюдо, которое сначала вызывает изумление, а потом….стойкое привыкание. Интересно также, что формовка изделий немного напоминает процесс ...

Драники с ветчиной и сыром

Драники картофельные с ветчиной и сыром, приготовленные по нашему рецепту, получаются весьма питательными, что особенно понравится представителям сильной половины. В их основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром — к тому же не простым, а копченым. Есть, чему удивиться — в хорошем смысле слова! Подавайте их теплыми или охлажденными, с густой сметаной. Ниже подготовили пошаговый рецепт — как приготовить вкусные драники с сыром и ветчиной на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru