Домашний кетчуп на зиму
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 3 ч
3 кг помидоров
50 г вяленых помидоров
4 зубчика чеснока
150 мл яблочного уксуса
70 г сахара
10 бутонов гвоздики
1 лавровый лист
2 ч. л. молотой сладкой паприки
0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
0,3 ч. л. кайенского перца
0,3 ч. л. тертого мускатного ореха
0,5 ч. л. молотого душистого перца
0,5 ч. л. молотой корицы
1,5 ст. л. нейодированной морской соли
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты домашнего кетчупа на зиму. Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой.
Шаг 2
Снимите с помидоров кожицу острым ножом и удалите основания плодоножек. Мякоть помидоров для кетчупа нарежьте небольшими кубиками и сложите в чашу мультиварки.
Шаг 3
Чеснок для домашнего кетчупа очистите и порубите. Нарежьте вяленые помидоры полосками и добавьте вместе с чесноком в чашу мультиварки к мякоти помидоров.
Шаг 4
Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу – свободный конец нити должен свешиваться с края чаши.
Шаг 5
Добавьте все остальные составляющие домашнего кетчупа в чашу мультиварки, перемешайте лопаточкой. Выставьте 90 °С и выставьте время 2 ч.
Шаг 6
Затем удалите мешочек, измельчите содержимое чаши блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки. Выставьте температуру 110 °С и время 25 мин. Готовьте при открытой крышке! Храните домашний кетчуп в стерилизованных бутылках – их можно стерилизовать в мультиварке.