Паштет из куриной печенки (без сливочного масла)

06 ноября 2025 г.

Паштет из куриной печенки без сливочного масла мы приготовим по аутентичному еврейскому рецепту — с куриным жиром, изюмом, портвейном и, разумеется, с мускатным орехом. Почему без масла? Да потому что по правилам кашрута мясное и молочное не может сочетаться в одной трапезе. С печенкой есть еще одна загвоздка, которую ортодоксальные евреи обходят хитрыми способами. По законам кашрута из мяса перед приготовлением должна быть удалена кровь. Для этого его вымачивают или просаливают. А с печенкой такое не пройдет. Ведь печень — депо крови, ее в этом органе скапливается слишком много. Солью не вытянешь. Единственный способ кошеровать печень — запечатать кровь внутри на открытом огне. Тут есть множество сложных нюансов, но если говорить упрощенно, то дело обстоит так: согласно кашруту, кровь становится запрещенной именно тогда, когда она вытекает из мяса и снова входит в него, как это происходит при варке или жарке на сковороде. Если же жарить печень на открытом огне, часть крови вытечет и сгорит, часть останется внутри, что вполне кошерно. Итак, приступим!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 35 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 359.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.90 г/20.57 г/15.71

паштет из печени печень паштет куриная печенка еврейская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриная печень 1 кг

Жир куриный 100 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Изюм 0.5 стакан(а)

Портвейн 100 мл

Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.

Соль по вкусу

Перец белый молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте изюм, положите в миску. В маленьком сотейнике слегка подогрейте портвейн — не доводя до кипения — и залейте изюм. Оставьте изюм на 1–2 часа, чтобы пропитался портвейном и разбух.

Шаг 2

Куриную печенку тщательно очистите от пленок и сделайте несколько надрезов. Теперь печенку надо опалить на открытом огне. Для этого уберите решетку с газовой плиты и закройте поверхность вокруг конфорки фольгой.

Шаг 3

Включите огонь и опалите каждый кусочек печени, чтобы он покрылся румяной корочкой. Важно, чтобы огонь был не слишком сильным — печенка не должна обуглиться снаружи и при этом должна пропечься внутри. Для обжаривания на открытом огне удобно насадить печень на шампуры.

Шаг 4

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, положите в нее куриный жир и жарьте, пока он не начнет плавиться. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.

Шаг 5

Опаленную печень измельчите блендером, добавьте обжаренный лук вместе с жиром, разбухший изюм и портвейн. Еще раз все измельчите блендером в однородную массу.

Шаг 6

Приправьте паштет из куриной печени тертым мускатным орехом, молотым белым перцем и солью по вкусу. Протрите массу через частое сито и выложите в керамическую посуду. Можно подавать паштет из куриной печени без сливочного масла с ломтиками подсушенной сладкой халы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не иудей и не соблюдаете законы кашрута, то можете сделать все то же самое, не опаляя куриную печенку для паштета над конфоркой. Просто обжарьте ее на сковороде до готовности.
КСТАТИ
Готовить кошерный паштет из куриной печени в домашних условиях при помощи газовой горелки — довольно хлопотный процесс. Самое удобное — опалить печень на решетке мангала или над углями, насадив на шампуры.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. Готовится он очень просто и легко, поэтому получается даже у тех, кого никак нельзя назвать ...

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Классический паштет из куриной печени

Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...

Еще больше статей на Gastronom.ru