Голубцы с фаршем из индейки и рисом

08 октября 2025 г.

Голубцы с фаршем из индейки и рисом — необычный вариант традиционных и всеми любимых голубцов. Вместо мяса в них фарш из птицы, а капуста — савойская. Блюдо получается легкое, диетическое. К тому же оно готовится на пару. Почему взяли именно савойскую капусту? Она нежнее и мягче белокочанной, и ее не надо готовить долго. Благодаря этой капусте вкус у голубцов становится более нежным и выразительным. Специи можно добавлять любые, у нас это тимьян. Ну и соус к голубцам с фаршем из индейки выбирайте на свой вкус. Хорошо подойдет натуральный йогурт с зеленью или сметана.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 417.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.08 г/10.65 г/46.47

индейка рис голубцы савойская капуста фарш из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста савойская 1 шт.

Индейка фарш 500 г

Рис длиннозерный 4 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Петрушка 30 г

Тимьян сушеный 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для голубцов с фаршем из индейки и рисом: охлажденный фарш из индейки, савойскую капусту, длиннозерный рис, лук, чеснок, свежую петрушку, сушеный тимьян, соль и перец.

Шаг 2

Удалите верхние листья у кочана капусты и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем переложите кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Острым ножом разрежьте основания листьев вокруг кочерыжки. Отделите все листья от кочана.

Шаг 3

Приготовьте начинку для голубцов с фаршем из индейки и рисом. Промойте несколько раз рис и отварите до полуготовности в небольшом сотейнике. Пропорции риса и воды для варки — 1:2.

Шаг 4

У петрушки отрежьте жесткие стебли, а зелень порубите. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.  Чеснок измельчите. Или прокрутите лук и чеснок в блендере.

Шаг 5

Соедините в миске фарш с отваренным рисом, добавьте измельченные лук, чеснок, петрушку и сушеный тимьян, перемешайте. Поперчите фарш, а затем  посолите  немного сильнее, чем обычно, перемешайте.

Шаг 6

Подготовленные листья савойской капусты для голубцов с фаршем из индейки разложите на рабочей поверхности. Положите на каждый лист немного начинки, загните края листа и сверните конвертиком.  

Шаг 7

Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения и поставьте в нее сито или вставку для варки на пару. Смажьте вставку растительным маслом и разложите на ней голубцы с фаршем из индейки и рисом в один слой.

Шаг 8

Накройте кастрюлю крышкой и варите голубцы с индейкой и рисом на среднем огне в течение 15‒20 минут. Подавайте горячими с любым соусом, йогуртом или с традиционной сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы придерживаетесь диетического питания, выбирайте для фарша голубцов с индейкой филе грудки. В нем практически нет жира. Но вкуснее получатся голубцы с фаршем из бедра индейки.
КСТАТИ
Если у вас есть электрическая пароварка, то голубцы с фаршем из индейки и рисом по нашему рецепту можно приготовить в ней. Время приготовления смотрите в инструкции. Или потушите их в антипригарной кастрюле, залив небольшим количеством овощного бульона. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки ...

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Голубцы из савойской капусты с индейкой

Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант? Хотя бы потому, что листья ...

Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты раньше готовили едва ли не в каждой семье, чаще всего по выходным. Дело в том, что такое блюдо требует и времени, и определенной сноровки, и пристального внимания. ...

Голубцы с куриным фаршем

Можно ли готовить голубцы с куриным фаршем и вкусными ли они получатся? Со всей ответственностью отвечаем утвердительно на оба вопроса! К тому же птица значительно бюджетнее говядины или ...

Ленивые голубцы из фарша индейки

Ленивые голубцы из фарша индейки можно готовить по-разному. Один из самых популярных способов — просто смешать измельченную капусту с фаршем и рисом. Но многим в этом случае все же не хватает выраженного вкуса капусты, тех самых пропитанных мясным соком и жиром капустных листьев. Если вы считаете, что капуста в голубцах — самая вкусная часть блюда и должна быть очевидна и ощутима, наш пошаговый рецепт ленивых голубцов с индейкой вам точно понравится! Подчеркнем еще один его плюс — невысокая калорийность. Энергетическая ценность фарша из индейки гораздо ниже, чем свиного или говяжьего.

Еще больше статей на Gastronom.ru