Творожный кекс с разрыхлителем
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 413.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.49 г/11.90 г/67.44
сливочное масло – 100 г + 5 г для смазывания формы
творог жирностью не менее 9% – 200 г
сахар – 380 г
ванильный сахар – 10 г
тертая апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
молоко – 150 мл
мука – 450 г
разрыхлитель – 10 г
соль – на кончике ножа
сода – на кончике ножа
Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Творог протрите через мелкое металлическое сито. Затем добавьте в чашу миксера к маслу вместе с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте тертую апельсиновую или лимонную цедру, чтобы кекс получился особенно ароматным. Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая творожную массу.
Шаг 4
Влейте молоко и тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем, солью и содой через мелкое сито. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешивая миксером на средней скорости.
Шаг 5
Большую круглую форму для выпечки кекса с отверстием посередине смажьте сливочным маслом. Выложите в нее приготовленное тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 170°C. Поместите форму с кексом на средний уровень и выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в самую толстую часть кекс и выньте. Если шпажка сухая, он готов.